有人喜欢清丽淡雅的湖畔,有人喜爱热闹非凡的海滩,而我却喜欢美丽迷人又充满活力的校园。
在校园中,说到美和活力,最具有代表性的无疑就是小操场边上的那口水池了。
水池四周栽满了一盆又一盆艳丽的山茶花,那些山茶花美得像一只只翩翩起舞的蝴蝶,艳得胜过天空中的彩虹,芬芳扑鼻,如同被香水喷过一般,好闻极了。
水池中央有一条弯曲向前的小石桥,一直通向那一座座假山,在靠近假山间隙的一个小地方形成了一个米圆形的桥孔,桥孔之后桥恢复平面,直到进入假山的间隙,继而是一级级的台阶,直通艺术角。
桥的弯曲处还各有一座孤芳自赏的假山,假山上,一条条藤蔓垂直而下,把假山装扮得几乎与真山无异。
水池底下还有一群群或红或黄的鲤鱼,在水中快乐地游来游去,互相嬉戏着。
每到放学,水池中的喷泉便开始工作了。只见它们将水池中的水吸起来,再用尖端的喷头把水喷出来,水流形成一条透明的线条,在空中划过一道优美的弧线,然后便落入水中。这些水线形成的线条时而细长,时而粗短,时而喷出数尺远,时而又零零落落地撒在水面。
到了雨天,喷泉就更美了。水流射入水中,激起层层水花,荡开了圈圈涟漪。天空中乌云密布,反给它平增一丝风味。天空中豆大的雨滴落在水中,激起朵朵水花。这些水花犹如春日的鲜花,竞相开放。翻卷的水花伴上喷泉水滴落在水面时荡起的微波,虽挨挨挤挤,密密麻麻,令人赏心悦目,心旷神怡。
更奇特的是,每当喷水器开始工作,音乐开始播放,鱼儿们就会在水池中跳起优美的舞蹈!你说这是不是很有趣?
水池上还散落着朵朵美丽的山茶花,这样的假山衬托着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上池中水花四射,鱼群共舞,以及水面艳花漂浮,四周花团锦簇,空中芬芳弥漫,要是再配上些云雾和音乐,就让你感觉走入了仙境一般……
这池塘恰如学校的眼睛,让学校变得明眸皓齿;又如一面镜子,映出学校的无限风光。