责任的作文
责任,说大不大,说小不小。大了,我们有保卫祖国的责任;小了,我们有保护自己的责任。每一个家庭中的每一个成员都有自己应该负道德责任。爸爸、妈妈又保护、抚养、教育子女的责任,子女有学习、努力上进、孝敬、帮助父母的责任,而这些都是相辅相成的。
小时候,老师经常教育我们要经常帮助父母,做一些我们力所能及的事情。而我们在口头上也经常说要做到经常做些自己力所能及的事情。因为这不仅是一种责任,更是我们能力的体现。
记得小时候,我经常会学着妈妈的样子拿着一个小板凳放在脚底下,然后用水冲洗碗、盘子什么的。但是我却因为不知道洗洁精是干什么的,只是看到妈妈在洗碗的时候总是要放上一些,然后揉揉,盘子中就会像变魔术一样变出许许多多的泡沫。于是我也挤出来,但是并不是挤出一点点,而是一大堆的。正好妈妈在旁边,我还向她展示着我的劳动成果。而她也冲着我竖起了大拇指,赞扬我长大了,懂事了,能够为家长减轻负担了。而我的心里也像是吃了蜜糖一样,甜极了。
长大后,我认识到原来宽容、鼓励他人也是我们的责任。而这种责任会让我们身边的许多人都感受到温暖。随着年龄的不断增长,我们所要承担的责任也愈来愈多,但是这愈来愈多的责任并不是我们的负担,而是在渐渐说明我们对社会的贡献愈来愈大,社会也愈来愈需要我们去为他添砖加瓦了,不是吗?
可是,任何的事物都是有双面性的,责任也不例外。它有好也有坏。有些责任我们乐于承担,可有些就相反,总是让人承受不了,但是不管你愿不愿与承担都是你必须承担的,因为,那是你的责任!
总而言之,责任是人人必须承担的,谁也不会也不能逃脱!