责任的作文
责任究竟是什么?我在细细地寻找正确的答案。(设问式)
清晨·马路旁的你
你在繁忙的马路旁,拿着那把被柏油路磨得有些“沧桑”的扫帚,一下一下地重复着单调的动作。你已经说不清楚在马路上辛苦了多少个白天黑夜,我们知道,是你叫醒了万物复苏的春天,你伴随着夏天聒噪的蝉鸣,伤感于秋天的枯黄落叶,惊叹于冬天的生命孕育,你那橙黄色的背影,一次次震撼着人们的心灵,你一直认为自己没有多大力量,自己的责任只是守护一方干净的马路。但,这不正是责任的指引吗?
白天·黑板前的你
你的手早已被粉笔腐蚀得红肿,但你却仍然执着地不肯放下,你也说不清楚自己肩上的责任太重,还是自己心中执念太深,你决定不再去追究缘由了,因为你不曾想过这些。眼前的孩子们茁壮成长,一张张略带青涩的面庞,一双双清纯明亮的双眸,就是你坚持下去的动力!你总是嘴角上扬,可是又有多少人知晓你的辛苦?你也曾一度认为自己没有力量,只想着能为这群天使般的孩子铺下前行的路基,让他们走向人生的顶峰。但,这不正是责任的助力吗?
夜晚·月光下的你
夜晚,周边的灯渐次隐去,只有你仍旧在未知的世界里遨游,你眼里的光泽不再明亮,血丝不知趣地爬上了你的双眼,可这一切却无法阻止你探索的脚步!一次次的失败,开始总会让你束手无策,你一定想过放弃,认为自己没有力量,担不起祖国赋予的责任,但你却没想到你的学术,你的研究结果正在开花结果。
每个人都有自己的责任,大家都应该努力付出自己一份责任,实现自己的人生价值。如果我们这样做了,这个世界便是艳阳天!