诚实为话题的作文
“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。中国是个有五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德,“人无信而不立” 诚实守信更是中华民族的优良传统。
什么是诚信?诚信即诚实守信,“诚”就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”则是外信于人,有信用、讲信誉、守信义、不虚假。诚信也是道德建设的根本,是一种非常宝贵的素质。我国素有“一诺千金”之说:“君子一言,驷马难追”。但在现代社会,有些人受西方思潮的影响,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,在生活中迷失了自己,只图一时之快,置后生于不顾,拼命透支自己已经不多的诚信。
有这么一则故事:曾参是孔子的弟子。一天曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去。曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。诚实守信早已融入我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本准则。小到不说谎,大到对事业、对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个方面。
对人守信、对事负责是诚信的基本要求。在现实生活中,常常会看到一些不负责任的行为。如答应别人的事,并不兑现;明明是自己职责范围内的事,却百般退却责任或嫁祸于人;为了达到自己的目的,不择手段、不惜损害他人的利益;不珍惜自己的人格,做事投机取巧等等。守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事”使人们崇尚的行为准则,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。
诚信犹如一个砝码,在生命的天平上,放上他,摇摆不定的天平就会稳稳地倾向他,因此我们应该在全社会大力提倡诚信,为社会风气的净化,尽一份自己的责任!
在你一一权衡过后,在你层层过滤之后,你会发现在人生面纱下最迷人的,原来是那最没有矫饰、最朴实不花哨的诚信!你会发现,没有了诚信,生活原来是那样的索然无味!在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就用最阳光的心情高唱吧!