大雨的作文
紧张的期终考试圆满的画上了句号,迎来了一年一度的暑期生活,和爸爸约定,这个暑假去爸爸的工作单位接受生活技能训练,心中一个劲的忐忑,祸兮福所倚、福兮祸所伏,还是顺其自然吧。
爸爸今年四十开外,一脸的严厉是他的“logo”。我有一个大我七岁的姐姐,听爸爸说姐姐小时候上学的时候,爸爸在外地工作,没有时间和精力亲自去培养她,以致姐姐没考上一个好的学校,误了她的前程,这是爸爸的心病和心结。在我上幼儿园的时候,爸爸突然从千里之外的北方回到了家乡工作了,我现在才明白,爸爸是不想把对姐姐的遗憾传承了我身上,不知不觉和爸爸朝夕相处了七年了,这七年中留给我唯一不变的记忆,就是爸爸对我的关心和爱护,以致演变到麻木毫无感知的境界。
爸爸早已为我准备了暑假的所有行程和计划,细化到每天每时每刻,看得我头皮发麻,幸福与不幸在我的左右脑之间反复碰撞,伴随着盛夏的闷热令人窒息,讨厌的闹铃声监督着我每天的各个行程,从来不会迟到。到了中午爸爸下班的时间了,我作为爸爸的“贴身警卫”紧随其后,刚出办公室门,就听到走廊里传来了熙熙攘攘的各种怨言。“这鬼天气怎么又下雨了,忘了带伞了这可怎么办?这雨估计一时半会停不下来了……”爸爸沉默着返回办公室拿了一把小雨伞,我一直佩服爸爸做事严谨的态度,就是下冰雹估计他也有办法解决。
从爸爸的办公室到宿舍大概有300米的路程,其中有约200米的人行道与天相连,这段行程是要与爸爸在这把小雨伞下风雨同舟。“二人、大雨、小伞、步行……”怎么想都是那么的不协调,爸爸似乎看出了我的心思,将我拉到他的左侧,左手拿着小伞将我整个人都遮在其中,一阵风伴随着肆虐的雨点从右边呼啸而来,一股凉意突袭我的右腿,这时才发现爸爸的右半身已经湿透,我的心中蓦然难受起来。我急忙告诫爸爸:“应该把小雨伞放到右边遮挡风雨,因为风雨是从右边而来,这样我们二个人都不会淋雨。”爸爸会意的笑了笑,慢慢地将雨伞倾斜到右侧。打量着我问道:“有雨淋到你身上吗?” “当然没有,要用科学的方法解决问题,这不是你经常教育我的吗?”我斩钉截铁得回答。和爸爸对话间大雨已经不知不觉的淋湿了我的左半身,看到爸爸身上淋湿的衣服不在蔓延,一股股暖流在心中来回荡漾着。爸爸赞扬了我的智慧,我羞愧得坦然接受。
“好雨知时节,当春乃发生”,这场迟来的好雨,在我十二岁的朦胧童年岁月来临,总感觉似乎晚了一些,它让我从迷茫中一下子清醒过来,原来幸福不仅表现在一味索取和接受,更多体现于爱的付出。我的生活中没有惊天动地的大事,但爱的电波却时刻存在着,需要用一生去领悟,我爱你---爸爸!