我的母亲作文
母亲出生在一个普通农村家庭,听长辈们说,一年有三分之一的时间就吃红薯,一年只有几天能吃到鲜肉。母亲就从那时一步步走到现在。
母亲从我进入学校起就对我充满期待,我从小没有给母亲惹过什么麻烦。在我的记忆中,母亲没有打过我,批评我也是少有的。
母亲常年给别人打工,做的是汽车配件销售,休假对于母亲来说是一种奢侈,一年除过年外也没有几天假期,所以晚饭过后的麻将娱乐对母亲来说就是一种放松。
在我的成长过程中,有一件事让我对她充满了内疚,每每想起,内心总会泛起涟漪。
那是一个普通的夜晚,第二天就是期末考试。期末考试那紧张的气氛传染了每一个迎接他的考生,大家都如饥似渴的“啃”着书本。我也不列外。也许是考前的紧张,我变得异常焦躁。
夜深人静,我还在心慌意乱的翻着语文书。这时,母亲推门进来,手里揣着一杯热腾腾的牛奶。“儿子,明天就要考试了,今晚就别看书了,喝点牛奶,补补脑子,喝了早点睡吧。”母亲微笑着关切道。
虽然我知道母亲的心意,但是烦躁使我失去了理智,母亲成了我发泄的对象。“我不想喝!你去睡你的,不用管我!”“明天考试,你还是早点睡吧,否则明天会没精神的。”母亲的话语中带着一丝焦虑。“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我对着母亲大吼。气氛一下子变得死寂,很尴尬,母亲就像一道伤口被撒了一把盐。我知道母亲是关心我的,我也知道,我伤了母亲。其实,我真的不想这样尖酸刻薄,可不知道为什么,那些话就像炮弹一样一发一发的发出来了。母亲默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有睡意,转身叹了口气。轻轻的带上了门。听着母亲关门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想冲出去对母亲说声“对不起”。可是,我没有勇气。在这个寂静的夜晚,我伤了母亲,母亲却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到它如此伟大,却又让我充满了内疚。我关了灯,听到母亲走近又离开的声音,渐近,又远。我望着天花板,下定决心,明天我一定向母亲道歉。
那一刻,我突然觉得,母亲的爱就像氧气一样,让我赖以生存,却常常忘了它的存在。