一件惭愧的事作文
每当我看到红彤彤的苹果时,心里就感到内疚……
那是一个烈日当空的周末,妈妈让我帮她去附近的水果摊买苹果。手里攥着钱的我兴高采烈地直奔水果摊。只见摊上摆着各种各样的水果:红彤彤的苹果、金灿灿的梨子、绿油油的西瓜、黄澄澄的香蕉……我馋得直流口水,便问卖水果的老奶奶:“苹果一斤多少钱?”只见草帽下露出一张布满皱纹的脸,额头上的汗水像断了线的珍珠似地往下掉。她掏出手绢擦了擦汗说:“三元钱!”我毫不犹豫地弯下腰,挑了几粒又大又红,还散发着清香的大苹果,放进袋子里。老奶奶称好后,告诉我:“正好两斤,六元钱!”啊?这三个苹果六元钱,怎么可能?肯定称错了!我趁老奶奶不注意,偷偷地从准备好的六元钱里拿走了一元,交给她。老奶奶看都不看,直接把钱放进口袋里。我暗暗庆幸没有被她发现,乐滋滋地往回走。
突然,听见身后有人叫喊:“小朋友,等一下!”我猛然回头,发现卖水果的老奶奶正在身后上气不接下气地追赶而来。完了,老奶奶一定发现我少给她一元钱了!我一边想着,一边加快了脚步。老奶奶气喘吁吁地追上来,“小朋友,你的钱包没拿!”我惊讶之余,连忙查看衣兜,钱包果然不见了。老奶奶摸了摸我的头:“下次别把钱包再弄丢了!”说着,她把钱包递给我,转身就往摊子走去。
望着老奶奶远去的背影,我的脸刹那间红了,可能比买来的大苹果还要红。我的头沉重地抬不起来,顿时感觉无地自容,心中充满内疚。
事情虽然过去了,但仍常常让我感到惭愧。如果再给我一次机会,我一定向老奶奶认错。这件事让我明白,做人的诚信多么重要,它将是我一辈子做人的基本原则!