秋天的一个早晨,我躺在床上,被嘀嗒,嘀嗒的声音吵醒了。我推开窗户,外面正下着绵绵细雨。忽然,一阵阵清香扑鼻而来,我扭头一看,哦,原来是桂花树的香味,真是沁人心脾!
雨停了,我漫步在屋旁蜿蜒曲折的小道上,远远望去,大片大片的水稻伸向远方,犹如洒满了满地的金子。它们形态各异,有的弯着腰,低着头,弓着背,好像在思考着:农民伯伯啥时候来收割我们呢?有的静静地躺在大地的怀抱里,正听着妈妈讲古老的故事。还有的不耐烦了,神气活现,一不小心摔了个跟头。一只只田蛙一蹦一跳地出来,呱呱地叫着,好像在唱丰收之歌。
稻田四周矗立着成片的玉米,像排着整齐队伍的军人,时刻守护着它们幸福的家园。瞧!一根根玉米还没成熟,外面穿着一层层的绿纱衣,但它们却迫不及待地想看看五颜六色的世界。于是它们争先恐后地问:妈妈,妈妈,我们什么时候才能出来呢?妈妈语重心长地说:别急,别急,等你们长大了就可以出来了。
门前的大树上悬挂着长长的扁豆,藤上结满了饱满的扁豆,这儿一丛,那儿一簇。它们有的像弯弯的月牙,有的像一艘艘小船航行在一望无际的大海上,还有的像摇篮,便晃动着还边唱着动听的歌曲。太美了。
大树下面长着高高的芋头,那叶子像一柄绿色的大伞。一颗颗晶莹剔透的水珠像洁白的珍珠,静静地躺在叶子上。根仿佛一条条长鞭子,互相缠绕在一起,可友好了。而真正的果实却谦虚地藏在泥土下面呢。非常好吃。
乡村的秋天如诗如画,美不胜收。令我心旷神怡、流连忘返!