责任与能力作文
在我们的工作中,没有责任心的员工很多。厨师如果没有责任心,就不会尽心尽力烧好每一道菜;吧员如果没有责任心,就会随意改变果粉、奶精、糖浆等原材料的比例,做出的饮料口味不一;收银员如果没有责任心,收了假币还糊里糊涂;会计如果没有责任心,点错小数点则结果面目全非;服务员如果没有责任心,就不会想着自己的服务要让顾客满意。
假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是地狱。在每个人的生活中,有大部分时间是和工作联系在一起的,而工作是对社会的责任。如果放弃了对社会的责任,就背弃了对自己所负使命的忠诚和信守。
我作为一名教研员,为基层教师培训、指导充满了热情。有激情就意味着受到了鼓舞,鼓舞为激情提供了能量。赋予我所做的工作以重要性,激情也就随之产生了。
我认为在培训基层教师中的每件小事都是大事,把每件小事做到位,大事也会随之完整。因此我从培训策划开始,培训内容、培训时间等处处为教师们着想,基层教师的需要就是我们要做到的。如果没有责任心,把培训通知一发就不管了,等着教师们自己上门,这样做的结果是很被动的。我会在通知发出去几天后,估计对方已收到通知信件了,就打个电话过去沟通一下,培训期间,我认真做好每一次培训记录,观察教师们的听课表现,与每位教师沟通,认真听取建议,发放培训材料,培训与实践相结合,组织外出考察,进行培训考核等。正因为我认为一定要把事情做好,有了责任心,才会这样做。一个人能力的发挥,在很大程度上取决于责任感。