责任与能力作文
有一天,我突然发现自己具有了特异功能我能飞。
这对我来说终究是个好事,看着其他人只能在地上行走,而我却能在蓝天上像鸟儿一样自由地飞翔。我虽暂时没有发现这究竟有什么好处,但这特异功能仍使我沾沾自喜。
虽然能飞行了后,我的生活没什么变化,但却让我有了抟扶摇而上者九万里的壮志。我在努力地向高处飞翔,地面上的人们逐渐地在我眼中像蚂蚁一样微小。正当我在天空中自由飞翔的时候,地面上突然在某个地方出现了成百只蚂蚁,我急忙俯下身子飞向那里,看看那里究竟发生了什么。
人们此时正看着眼前的居民楼,大家用焦急的眼神看着居民楼的顶层。一个小孩此时正趴在空调的室外机上嚎啕大哭。不用想也知道,这肯定又是哪个粗心的家长忘记关窗户了。不过万幸的是,孩子只是摔在了室外机上,而不是摔在了地上。
此时我已变为了普通人,挤在人群中,看着可怜的小孩子,我心里和其他人一样都十分的焦急。虽然早已有爱心人士给消防队打了电话,可是因为交通堵塞,他们至少要三十分钟后才能赶到。要想让这个还只会爬行的孩子待在室外机上谈何容易?
小孩在上面左晃右晃,我的心也跟着他晃动。就怕万一稍有不慎,小孩摔下来,那结果必定是九死一生。
年久失修的室外机终于不堪重负地开始摇晃起来,螺丝在吱吱吱地发出响动。看这阵势,若没有人来救,恐怕一分钟不到他便会摔落。
这一刻,我知道需要我的时候到了。可是如何向人们解释我的功能的问题却始终萦绕在我的心中。眼看小孩即将摔下,我知道这一刻容不得我去思考,我像离弦的箭一样向小孩飞去。
小孩得救了。整个过程虽不像许多科幻电影中的英雄一样,救援又快又迅速,但这却是一个英雄真正该干的事。
虽然在此之后,许多新闻报道了这件事,但这却并不令我骄傲。因为我知道能力越大,责任越大,这是我应做的事。因为只有这样,平凡的世界才有了善良,平凡的世界才有了和平。