责任与能力作文
那日,在家里闷得不耐烦的孩子突然提议要到人民广场写作业,当初这样做也是想锻炼她的注意力和提高作业速度,在家里摸摸这儿、动动那儿,到了广场可是没有那么多可以摸索的物件,而且早早写完作业之后还可以欣赏喷泉或者荡秋千,所以,每到这样的环境写作业的速度总是快于平常,而我呢,捧着爱书,嗅着花香、听着鸟语也很惬意。然而这次行动尽管很尽兴、很成功,但却留下了一个后遗症——孩子发烧了。秋日的中午依然炎热,同样的衣物到了傍晚竟然略显单薄,荡了几下秋千之后,孩子就开始不适,看来季节交替的时候,一定要做好充分的准备才可以考虑出行。
中秋假期的前一天,烧得有些迷糊的孩子因为舍不得美术课和阅读课,吃过退烧药和消炎药后去上学了。整个上午倒也正常,谁知,下午放学时又开始烧烧了,手脚冰冷、额头滚烫,我害怕到晚上烧得更厉害,想让医生给打一针退烧剂,可是话音未落,孩子就在诊室里嚎啕大哭,直到最后也没有打上一剂退烧针。
次日,恰巧阅读作业里有一篇《啄木鸟与白桦树》的短文,讲述的童话故事就像昨天诊室场景的翻版,于是,就让孩子仔细阅读,而且有感情地朗读。孩子在认真地、用不同的两种腔调读着“人物”对话,一会儿,怒气冲冲地告诉我:“白桦树真坏!啄木鸟好心给他看病,可是他嫌疼,居然说人家搞破坏、想给自己挖洞做窝,气走了啄木鸟,白桦真坏!”
当我问到白桦树的最后结果时,孩子以大快朵颐的口吻告诉我:“哼!最后白桦不能了吧!自己慢慢枯死了!谁叫他当初不相信啄木鸟呢?害怕疼,害怕人家啄他的身体,这下可好了吧,‘最后他变成了一根朽木’!”
“哦,原来我家小妞这么讨厌不识好歹的白桦啊!白桦有病还怕疼,不让啄木鸟医生给他看病,最后一点一点被“蛀烂”,那如果小朋友因为怕疼不让医生打针又叫什么呢?”听到这儿,孩子脸上的气愤马上凝固了,低头无语,不好意思地笑了起来,俺也趁热打铁地念上一句——“良药苦口利于病”,孩子点头默许。孩子啊,人的一生,面对身体或思想上的痛苦要具备一定的承受能力,就像地震灾区许多承受过无数痛苦才回到人间的孩子,一些情况下,承受力和生命力是可以画等号的,而勇敢面对治疗的痛苦也是锻炼承受力的一种表现。
最后,再来思考书中的问题:啄木鸟这样做到底对不对?最初,孩子只能看到白桦“骂”啄木鸟不对,看不到身为医生的啄木鸟更应该想方设法、救死扶伤。于是就给她讲起了以前打预防针的事情,让她回想一下医生们“耐心地哄、执著地打”的态度,如果她们也像啄木鸟那样,遇到好哭、乱动的宝宝就放弃,那么宝宝们早就病得没一点力气了,哪还怎能到处跑着玩儿?所以,啄木鸟在没有为白桦树看好病就因为生气而放弃的做法是不对的,无论干什么事情都应该具备极强的责任心。