责任与能力作文
小时候,我们对任何都是独木难支。穿衣服要父母套,吃饭要父母喂,就连大小便亦要父母抱着,可见小时候的我们多么弱小。
可现在不同了,任何事都可以自己做,不再要父母操心了。还可以帮助父母,回报父母小时候给我们的爱。这正像一个穷人先向别人借钱,然后不仅还了钱,而且还剩很多一样,十分不容易。
小时候和现在可真是一个天上,一个地上。是什么造成这样的天壤之别呢?毋庸置疑是能力。小时候我们没有生活的能力只能让父母帮助,长大后我们照顾父母,孝敬他们,是因为我们有了能力。还是举刚才穷人的例子,穷人借钱是应为没有钱,赚钱的方法能力,他有了赚钱的方法能力,不仅还了钱,还借钱给别人。如果没赚钱的能力,哪能借钱帮助别人,就像一个脑瘫的人去照顾别人,应当量力而行。可见能力多么重要。
能力愈大,责任愈大。想好学生,有能力吧。不仅要学习好,还要去管,去帮助学习不好的同学,出黑板报……总之,责任大的要命。
我觉得只有责任大的有能力者才算有能力。要去像父母关心孩子一样关心没能力的人,如果有能力的人都不关心弱者,那你的能力上天给你又有何有。是照顾你自己?所以责任和能力是成正比例的。有能力的人不负起责任。不就是一个父母生一个孩子不管?