1月28日上午,我们小馨花雏鹰假日小队来到了秦淮区消防大队,向消防叔叔们学习安全知识。
一位消防教官开始带领我们参观停在大院里的消防车,这里的五辆消防车大小都不一样,最小的能储存5吨水,最大的能储存18吨水,有的车上还有长长的云梯,是用来救身困高楼的人的。在每辆车面前,叔叔都拉开车门,把里面的器材介绍给我们看,有泡沫灭火器、液压灭火器、有防毒面具、大夹钳、斧子…他还拿出了液压扩张器,教我们怎样使用,并让同学们动手试试。接着他带着我们来到了大厅,给大家介绍他们灭火时穿的衣服,我用手摸了下,呀真厚啊,我想叔叔们夏天穿着一定很热,他们灭火真是太辛苦了。这时,大厅里的三根柱子吸引了我,它是干嘛用的呢?有同学也对这柱子好奇,就咨询教官叔叔,他解释说:“这柱子是在接到火警任务时,身在二楼的消防员就不用下楼梯,而直接从杆子上滑下来,这样就节省了很多时间。”正说着,我就看到一位消防叔叔沿着柱子从二楼滑了下来,真有趣。我们抱着柱子想探个究竟,大家都试着往上爬,可是太滑了,没一个人能爬上去。
消防叔叔还给我们讲解了防火逃生知识,这次活动的收获可真大啊,我要把我学到的知识传递给身边的每一个人。