古今中外,多少文人墨客义各种方式歌颂母爱。无私、伟大是母亲的代名词。但是年少的硪们无法深刻地感悟到……
刚步入国中,一天的课程排的满满的,作业堆积如山,心情那个郁闷啊!“我回来了!”我迫不及待地冲入卧室,便喊道。“哎呀,回来啦!今天累不累呀?”妈妈边把门外我的鞋拿了进来,边问道。“累呀!”说完,我就直挺挺地躺在床上。“快起来,先去洗把脸,洗个手,再吃点点心。”妈妈唠叨着,见我没动静,妈妈便又开始“轰炸”:“快点啊你,流了那么多汗还躺在床上,去换一身衣服,再把书包放好,然后……”“好了,好了。我知道了啦。真烦!让我休息一下都不行,真是的!”我对着妈妈大声嚷道。烦躁的我没有顾及妈妈,也完全不理解她的行为,总是考虑到自己。
但年少的我们还是依稀了解母亲的用心,并不是那么无知,愚昧到感觉不出一点关爱……
到了晚餐时间,我坐在桌子正中央,母亲和父亲分别坐在两边。桌子上的饭菜都向我靠拢。母亲一直把我最爱吃的菜肴推向我,嘴里还一直说:“快点吃,这是你最爱吃的东西,你多吃点,不要饿着肚子。”我看着母亲的饭,再看看我和父亲的饭,母亲今天吃的是昨天的干饭,配的过了一夜的,已经有些泛黄的菜。而我与父亲手里捧着白花花的米饭,嚼着是新鲜的菜。“妈,不要吃那个了,都快坏了你还吃,小心吃坏肚子。”我看着母亲说道。“没关系,我没事,你快吃吧!吃完了去洗个澡。”
母亲依旧扒着饭,夹着那已泛黄的菜叶。望着母亲蜡黄的皮肤,疲惫的两眼,以及手上因常年洗东西而脱了皮。不禁想起这么多年来,母亲无时无刻不在为我着想,日日夜夜照顾我。心中不禁对刚才的态度感到愧疚与后悔。
多么平常的话语,多么亲切的关心,却被我糟蹋。让母亲伤心,流泪。这时候,我庆幸自己还年轻,母亲还未老,我有时间去好好地孝顺她,正如同她关心我一样。我也能为她付出同样多的感情。母亲,你辛苦了!