为中华之崛起而读书作文
老师经常教导我:"多读书,读好书。;最近一段时间《热爱祖国励志成才》这本书。它介绍了古今中外一些名人从小立志,勤学苦练,长大报效祖国的事迹。我先粗略的看了一遍就深深被它给吸引了。当我重新细读的时候,《为中华之崛起而读书》这篇文章给我留下了难以磨灭的印象。
这篇文章告诉我,周恩来从小就怀有远大的志向,有一天他的老师问同学:"你们为什么而读书?;有些同学回答:"为了做官读书。;还有些同学回答:“为了挣钱而读书。;更有些同学回答:"为了父母而读书。;而周恩来却从容不迫的站起来回答:“我为中华之崛起而读书。”这简短的一句话,使我联想到许多同学对我说的话:只要考到好几乎要什么就给什么。我自己呢?不也是一旦得到了好成绩,就向父母要奖金,去买好吃的好玩的吗?想到这里,我脸上就痒痒的。难到这就是我们读书的目的吗?
看完了这篇文章,我心里想了很多,我从电视上、课外书、从老师的介绍中,知道了全国上下都关注【希望工程】。在我国一些偏远山区、穷困地区还有许许多多跟我们一样年龄的儿童,因家庭困难而上不起学。也就是说我国经济还不够发达。还有困难。要想国家繁荣富强就必须要有更多的掌握各种科学知识的人。当然周恩来爷爷为了让中国人不再受压迫、不在受剥削,为中华之崛起而读书。那么,生活在今天的我们,学习、生活都比过去好。那就更应去努力学习,励志成才,为祖国的繁荣富强而作贡献。为中华之崛起而读书。