关于倾听的作文
老师,我问个问题。
正在我讲课当中话音刚落的时候,一位面色沉重的女生站了起来。全班同学一片惊讶,我点了点头。
同学之间发生了矛盾,如果对班主任的处理结果不满意,该怎么办?
她话还没说完,其他同学就开始叽叽喳喳了。她的问题与我所讲的内容几乎没有什么关系,但我意识到,她遇到了问题,而且对她的情绪影响很大。
我示意大家安静下来,又让她坐下。
凭着我前几年做班主任工作的经验,我提出了自己的看法。
首先,同学们之间的问题都是小问题,胸怀放宽点就什么事都没了。一些同学会意地笑了笑。
其次,立场不同,解决问题的方法和结果就会不同。所以同学们和班主任的观点不一致是正常的情况。那样的话,怎么办呢?同学们一片期待的眼神。
我建议呢,发挥全班同学的力量。找一节自习课,班委组织召开一个班级讨论会。邀请班主任参加,同学们自由发言,班委作好记录,最后总结。我相信,总结的结果应该是同学们和班主任都满意的解决问题的方法。以后再遇到类似的问题,同学们也就知道该怎么做了。
对!班主任也不能一个人说了算。我刚说完,一个男生就激动地大声说道。随后,全班爆发出一阵热烈的掌声。
直到下课铃响,班上的气氛都非常活跃。
第二天下午,我正在办公室备课,那个提问题的女生和班长进来了。老师,谢谢您!她激动地说,脸上露出了笑容。您的建议真好,您真是我们的知心朋友!班长也充满了喜悦之情。
如果说倾诉是人们发泄烦恼的一纸妙方,那么倾听就是消除他人烦恼的一剂良药。倾听能建立起人们之间的信任,拉近心灵之间的距离。作为以育人为职责的教师,我们怎能不倾听学生的心声呢?
倾听,会使你更美。