人和作文600字
有个学生,周记写得很不错,语言通顺质朴,写的都是她身边的人和事以及她的真实感受,有的甚至能让我看后感动落泪。但每次作文训练,她的作文都写不好,生硬华丽辞藻堆砌起来的语言空洞得不知所云,并且语病很多,大段复述套用的所谓典型事例往往没有重点甚或偏离主题,文中基本看不到她的真实情感。她的作文与她的周记仿佛两个不同的人所写的。我问她为什么会这样,为什么作文不像周记那样写?她说,她认为作文里写身边的人和事很丢人。
这虽然只是个案,但不容忽视的是现在的很多高中生的确只片面地刻意追求华丽优美的语句,人人耳熟能详的典型事例,所谓“凤头,豹尾”的技巧等文章的外在形式,而忽略了文章的内容和情感。这种现象的出现恐怕跟我们平时在考高这根指挥棒的指挥下不顾学生实际一味想训练出高分作文的作文指导有很大的关系,我们更多地强调高分作文的写作技巧,逼着学生去拼凑浮华的语言,逼着他们死记硬背名人事例,逼着他们使用比喻或排比修辞开头结尾。这样的作文训练只是枯燥乏味的把文字进行简单的排列组合,训练出来的“好文章”更多的也只是没有血肉灵魂只剩一副臭皮囊的文字队列。文章的灵魂是作者的思想和情感,而能引发作者思想和情感火花的往往是生活中身边的人和事。如果忽略了生活中的人和事,也就失去了思想和情感的来源,要想写出好文章当然难上加难。
这次新课改更加注重学生对生活的感受体验和发现创新,所以我们语文教师首先要转变观念,不再那么功利地指导作文训练,而应该更多地鼓励学生留心生活,用心体验生活,积累身边人和事的写作素材,作文时大胆写身边的人和事,并融进自己的真情实感。作文用真情实感写身边的人和事,只要不是空泛地记流水账,那就能写出一篇能感动自己和他人的好文章,这样非但不丢人,反而值得庆幸,庆幸自己的生活丰富多彩,庆幸自己还有发现生活“美”的眼睛,庆幸自己还能如神笔马良一般下笔如有神助!