仁和桥旁,两两相距不足百米,有三爿露天舞场,与高楼,与小桥,与流水,与仙源大道相邻相伴。每每夜幕降临,花灯初放,热曲轻歌,次第鹊起,异彩纷呈,点缀小城传统的时尚的祥和的夜色美景。
交谊舞场最显高雅华贵,美妙乐曲声中,对对舞伴翩翩起舞,他们时而翻滚摇曳,时而伸展拉直,时而左右摇摆,从容优雅,流淌的人群和谐而默契。《天涯歌女》、《九九女儿红》、《牧野情歌》、《茉莉花》……。一次次把气氛推向高潮。舞池中不乏耄耋老人,不乏专家学者,不乏老牌专业水准的儒雅之人。有趣的是,驻足观赏的人群好多好多的帅哥靓女,他们写在脸上的满是羡慕嫉妒————爱。
仙下河南岸,紧靠仁和桥,是热歌劲舞的天地,奔放激越的舞曲,奔放激越的舞姿彰显年轻舞者的青春激情。抬脚,侧滑,旋转,侧踢,太空步,腿弓步,还有他们特有的梨花笑,满满的幸福与自信,感染着一拨一拨的欣赏者。《滚滚红尘》、《遇见你》、《哥在飞》、《火焰情歌》……震撼人心。奇怪不奇怪,流连在周围的有好多好多的爹爹婆婆,他们的脸上洋溢的满是羡慕嫉妒————爱。
仙源大道北,交警支队办公楼前的小广场,是中老年女同胞的领地。《小苹果》、《辣妹子》、《最炫民族风》、《站在草原望北京》……欢快而清缓的曲调又显别样风情。虽然她们往往是同性舞伴或者没有舞伴,虽然没有疯狂,没有张扬,没有或多或少的暧昧,但平静中蕴含的热情和沉稳,超凡脱俗,不同凡响。观赏的人群中不乏跃跃欲试的同龄人,他们的脸上也是写满羡慕嫉妒————爱。
此情此景,哪怕是一身疲惫的人都倍感安全和祥和。