我们的祖国地幅辽阔,有许多的名山大川。我听爸爸给我讲过最有名的有:泰山、华山、峨眉山、黄山、庐山,还有武当山等等······不过,我最熟悉的还是华山。
华山,亦称太华山,为我国五岳之西岳。它位于陕西省关中平原东部的华阴县境内,距西安市120千米。
华山奇峰耸立,绝壁巍峙,摄人魂魄。华山特别高,一座座山拔地而起,直冲云霄,从山脚往上看,根本看不到头;华山也特别奇,像一朵盛开的莲花,像一匹奔腾的骏马,又像一位羞涩的少女,真是奇峰罗列,姿态万千;故名华山。华山向以险著称于世。
其实,华山不仅风景迷人,而且还产生了许多传说,其中最有名的便是“沉香劈山救母”。传说玉皇大帝的女儿三圣母因爱慕凡间书生刘彦昌的才华,私接连理。后被玉皇大帝发现,压在西风巨石下。三圣母石下产子,取名沉香。长大后经仙石指点,执神斧劈开巨石,母子团圆。而西峰巨石上与下形成空洞也命名为“斧劈石”。
华山是一座美丽的山,是一座神奇的山,是一座令所有游客都竖起大拇指的山!