在成都的最后一天,阳光明媚,天气晴朗。我和妈妈逛了成都最繁华的商业区——锦里。
锦里是个古色古香的地方,那里人山人海。我们在锦里逛来逛去都迷路了。在路边,我看见一群人围着一张桌子在磨“石头”,便好奇地上前打探。原来他们在打磨千眼菩提。
千眼菩提有一个美丽的传说。相传如来佛的一滴眼泪落到了人间的菩提树上。之后这棵树上结的种子上就有一个像眼睛的胚芽。菩提树被称为智慧之树,所以千眼菩提子也被称为智慧之眼。我被千眼菩提的传说迷住了,决定亲自打磨一个千眼菩提。千眼菩提子的形状有水滴型、橄榄型和椭圆型。我找了一个水滴型。
给了钱,老板娘就给我两张粗砂皮和两张细砂皮。老板娘认真地对我说:“先用粗砂把壳磨掉,磨光后再用细砂抛光。”打磨工程开始了。我把粗砂皮放在桌上,千眼菩提沾了沾水就开始磨了。老板娘看到了急忙跑过来告诉我不能放在桌上磨,否则会把千眼菩提磨成平的,就不好看了。老板娘接过我手上的千眼菩提,一边示范一边对我说:“把千眼菩提浸一浸水,放在砂皮上往一个方向磨,还要不停地转动,要磨得圆圆的。不要总在一个地方磨!”我点点头,磨呀磨。我也不知道磨了多久,天色也变暗了,终于把壳磨掉了。我才发现脖子酸得抬不起来了,手指在砂皮上抹红了,汗流浃背,裤子上溅到了许多脏水。可是它还不光滑,也没有光泽。
我感到疑惑便跑去问老板娘。老板娘看了看,摸了摸,说:“你磨得很好呀,可以用细砂皮抛光了。”我拿起细砂皮磨了磨,用手摸了摸,哇,很光滑。我停下来仔细观察千眼菩提。千眼菩提上美丽的花纹都显露出来了,有的像长颈鹿,有的像滑滑车,有的像落叶。中间有一个又大又圆,又黑又亮的胚芽,如同眼睛一般,这就是智慧之眼吧。
我虽然很辛苦,但是也很快乐,很有成就感。通过努力我有了一个属于自己的独一无二的千眼菩提。