关于镜子作文
有些人,可能身份普通,可能言语激烈,可能不让你喜欢,但你要知道,他其实是你的镜子。
“杨益喆,你看看你写的这道题。我就说你是个很能装的人,你明明不会这道题的真正解法,却在这里装会写,其实是我写……”车老师又通过那高度近视的眼镜盯着我,满脸怒容。
这是车老师第N次说我了。
无论我怎样努力,在车老师眼中仿佛都不满意,一次又一次地在课堂上,当着同学的面数落我,让我很尴尬。即使可能有些地方做得不对,照车老师再这样说下去,我怎么也做不对了。
“杨益喆,下课到我的办公室给我看订正!”这不,我又心怀忐忑地又一次光顾车老师办公室了。
“杨益喆,你看你这题,为什么要错呢?明明我在课上叫你们看评价上的题,你怎么不看呢……”车老师又为几个小问题大谈特谈了。他给我重新做了一遍这题,指出错误的地方,再讲我的错在哪里。那错误可能是无关紧要,考试不会扣分的,可用他的话来说,就是:“严谨看待数学。”“你知不知道这种方法叫交轨作图法,这是用两条平行线控制三角形的高,再利用线段轨迹交平行线来得到顶点……你虽然画了两个图,但还是没想到这个作图名称……”可是这名称叫我把头撞破也想不出来的。
最后,车老师问我你学到了什么。因为思绪纷乱,所以只讲了一些小细节。车老师又不失时机地说起我来:“我说你装,你还不信。你讲问题没有落到实处,归根到底,还是基础不好……”又一次被数落,我有点忍不住说出来:“我努力那么多,你怎么就不说我好,专说我不好的地方。”没等我说完,车老师就严肃地对我说:“我是以好学生的标准来看待你的。记住:不要有小聪明,要有大智慧。”我心中为之一震,一种感动和激情又涌上了心头,随即对车老师种种埋怨也随风消散了。
今天是我第一次从车老师口中听到表扬:“就这一点,大家要向他学习。”字数不多,但令人激动,语句普通,但令人感动。经过车老师“无情”的批评,在车老师的话语中,我摔倒,又爬起,终于使我在全班中更显得格外突出,那平实话语,犹如因战功而得到的徽章,自豪地别在心口。
车老师是我的镜子,有时他可能言语激烈,可能过于严肃,但我在他的镜子中,看到了自己的错误与目标,理想与努力,看到了一次次永不放弃的自己,看到了一天天成长的自己……