关于镜子作文
在我眼中,生活中最可怖的事物莫过于镜子了,它光滑、透亮,只要有人往它眼前一站,全身上下便被照得一清二楚,你所有的一切都被它映照得清晰无比,这难道还不使人胆战心惊?
有关镜子的传说,异样多态,却都隐隐透露一个迹象——镜子不仅仅能照出人的外貌,更能照出人的内心。的确,每当我站在镜子之前看着镜中的自己,总会莫名浮现出一丝感觉,一种说不上来的诡异的感觉,我总感觉,镜中的我太真实了,准确地说,它似乎能看透我的内心,照出我想见到的,同时也包括我不想被照出来的,我不禁心里发毛,打了个寒战。
但还是我常常呆呆地立在镜子前,默默注视着镜子。
我喜欢那些如镜子一般的人,因为我总是觉着他们有着深邃的眼睛,有着洞穿一切的目光,是个智者,当你与他们对视时,你就会觉着,你心中的一切想法被他们尽收眼底,还原到最真实的自己,真实到,当你在他们面前会感到自己仿佛已被审视、过滤,那装在外表的一层皮囊被毫不留情地脱下,面具也被揭下,那个真正的自己,有着不一样心灵的自己被完整地显露了出来,在他们面前,你会被真实与单纯所笼罩。当经过这层洗礼后,那些虚假全都蜕去,你会一览无余,你会重新返璞归真。终于,这面“镜子”在折射出真实的你之后,你重归真实,重返纯真。因此,他们如同镜子,却比镜子更有“可怖”之处……这些人,这些如镜子一般的人,他们反映出真实的自己,反映出真实的他人,更能如实道出,不掺杂一丝杂质。
除了这些“智者”,自我也是一面镜子,所谓“吾日三省吾身”,自我这面镜子便在反思中发光透亮,将缺点与不足之处清晰地照映、折射出来,那个有优点、有缺点的自我被展现。于是,自己便可改造缺点,抹去缺陷,如擦去镜上的污点一般。
书亦是面镜子。读书时,就等于照镜子。我们可对照书中人物优秀之处,来质问自己是否能做到,若有,便可愉悦保持,若无,便要努力做到,为自己添彩。观照书这面镜子也亦可显出自己的缺点,若有书中所言这一类“污点”,就要谨慎自省了,努力改正,若没有这“污点”,便可稍放下心,却也不能松懈,一定要告诫自己:不要像这类人物一般有这等缺点,一定要警醒!
这些“镜子”,实在是不含杂质,不被污秽弄糊的,它们实在是真实而清澈的。
真的是……镜子如是说。