秋雨的作文
秋雨就是来得这么突然,转瞬间,带走了炎热,迎来了微凉。没有春雨的细,也少了夏雨的猛,就那么淅淅沥沥地敲击着每个人的心。行走在街道上,雨滴落下,如一枚枚花朵绽开在青色的水泥路面。空气中漂浮着令人清新的泥土芳香和木叶的芬芳。有人说秋雨是一场浩劫,让万物枯萎,我却独爱秋雨,喜欢把玩秋雨的孤苦。
一个人漫步在瑟瑟的秋风中,不去撑油纸伞,任由雨滴顺着发髻穿过额头,越过脸颊,跌落在地上。看着街道上形形色色的人流,打着各色的伞,深红、墨绿、淡紫、暗黄,竟然夹杂在川流不息的车流中,形成了另类的赏心悦目的风景!也许我们生命的旅途之中时时处处都是有美景的,缺少的只是看风景的心情和看风景的人。
小的时候,就喜欢在秋雨中沿着小巷一个人漫步。不去想衣衫和身体,就当自己完全融入到了雨中。时光匆匆,如今小时候那条小巷已然不在,但依稀仍可听到雨滴滴落小巷两旁窗沿的声音,小巷深处那童年的回忆还清晰地在脑海里回荡,不曾淡去。也许,孤单与寂寞让我的羸弱的身子远离了红尘的喧嚣,突然很惦记当年那清冷、惬意地行走在小巷中的乐趣。
雨大致与忧伤是有关联的,下雨的季节会让人沏杯咖啡,去体味那一杯咖啡光景的心事。或坐于阳台,闭目去欣赏一段音乐,让那音乐与雨声交汇,调节我们脆弱的神经。抑或倚枕靠于窗前,捧卷而读,夹杂着雨打窗台的叮叮当当,宛若有乐队在演奏。抑或干脆就躺于窗前榻上,静心聆听这雨滴时紧时缓,时而清脆,时而沉闷,时而像行进着的军队,时而如舞台上的芭蕾舞演出。你感悟不到了吗?不要让自己丢失了聆听的耳朵和心灵。
秋雨的绵绵会让人淡泊成为一种安然,去得现实的喧闹,还内心一片清静,任由雨滴拨打着弱弱的心。突然想到了《秋窗风雨夕》:
秋花惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。
已觉秋窗秋不尽, 那堪风雨助凄凉!
泪烛摇摇爇短檠, 牵愁照恨动离情。
谁家秋院无风入, 何处秋窗无雨声。
罗衾不奈秋风力, 残漏声催秋雨急。
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
伴着秋雨入眠,那么恬静与酣然。恍若梦中回到了儿时的小巷,是否还会遭遇油纸伞,是否还能再见丁香花!