星期五的下午,我们五个人来到小公园,坐在亭子下商讨着玩什么游戏。我和杨子书想玩“猫和老鼠”,张鹏宇、黄绍航和王培森想打篮球。于是,我们开始了争论:“打篮球容易砸到别人,太危险了!”我说。黄绍航不服,说:“玩猫和老鼠容易撞到人,更危险……”争了半天,我们都面红耳赤,干脆谁也不理谁,各玩各的。我们玩“猫和老鼠”,他们打篮球。
这件事后,过了一个星期,我们见面还是对对方爱答不理的。我们都快沉不住气了,但都不好意思承认错误。以前形影不离的好朋友,就这样被拆散了。
又过了几天,他们对我们的态度渐渐好转了。我以为不久我们就会和好,所以沾沾自喜。但是发生了一件令我出乎意料的事情。上信息技术课的时候,因为我和张鹏宇是同桌,所以共用一台电脑。我把我的钢笔放在了桌上,他一不小心把钢笔摔在地上,墨水洒了一地。我本来心情就不好,气冲冲地对他说:“你干什么呀!”他说:“谁叫你把钢笔放在我这儿呢!”“你怎么这样呀!”我大声吼道。“我就这样。”他心平气和地说。那时我知道我们很难和好了。
星期五,眼看着就要到我们一起玩耍的时候了,想到以前一起玩时的快乐情景,我莫名地感到孤独寂寞。于是,我鼓起勇气打算向他们道歉。我朝他们走去,他们看到我,满脸疑惑。我真诚地说:“咱们和好吧,之前都是我的错,请原谅我!”他们拉起我的手,朝我投来一个微笑。我们五个人的小手紧紧握在一起,格外温暖。
这件事过了很久,但是我还是记忆犹新,每当想起来,我都会微微一笑。从那以后,我才知道友谊是多么珍贵。交一个朋友很难,但失去一个朋友,却格外容易。人的一生中,知心好友没有多少。真正的朋友能与你同甘共苦,能为你赴汤蹈火,但愿大家都珍惜友谊,学会礼让,和你的朋友愉快地相处。