美丽的马鞍山作文
我的家乡在安徽马鞍山市,它位于安徽省东部,与南京毗邻,它是那么美丽,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江边。
我的家乡美,美在它的风景。马鞍山有采石矶、雨山湖、佳山、濮塘等风景区。采石矶有很多奇异的石头,有的像仙人指路、有的像猴子捞月、有的像猴子观海......采石矶还有很多景物如大脚印、李白雕塑、太白楼、李白衣帽冢等,那里的景色四季迷人,走在长江边的栈桥上,看着滔滔江水,让人心旷神怡、流连忘返。雨山湖位于城市中心,那里有参天大树,俨然一个森林氧吧。公园里还有很多游乐设施,我们都很爱玩,一到节假日,那里就会人山人川流不息。雨山湖的水在任何时候都是波光粼粼,有时还能看见湖心有很多鸟飞来飞去,惬意极了。佳山是地壳运动后形成并经人工改造的山,山上树木茂密、百花盛开,还有鸟儿在枝头歌唱,显得一片生机勃勃。濮塘可好玩了,那里有成片成片的竹海,四季常青,景色宜人。濮塘最著名的景点就是怪坡,把矿泉水瓶放在那里,明明看见是上坡,可是水瓶却往上滚动;明明看见是下坡,可是水瓶却上不去往后只退,怪坡吸引了很多莫名而来的游客,经常有人专程来看它。
我的家乡美,还美在它的心灵。马鞍山是全国文明城市之一,而且还是全国卫生城市之一。这里城市洁净、百姓文明、人民富裕。马鞍山虽然是钢铁城市,重工业发达,但是你在街上却看不见一点垃圾。人们也不会乱闯红灯,车辆和行人都是文明有序。如果你坐公交车,肯定能看见让座的行为。马鞍山还是国际诗城,每年的十月份全球各地的诗人文人都齐聚马鞍山,参加一年一度的诗歌节,在十月的街头,处处可以看见诗词佳句,文化氛围浓厚。这就是马鞍山“心灵美”的所在。
我的家乡美,还美在它的历史。马鞍山历史上也出了不少文人墨客,有陶谦、周兴嗣、林散之等,诗仙李白也在这里终老,至今还有保留完好的李白墓、李白衣帽冢。李白的《望天门山》写的就是马鞍山过去的江边景色,这也是马鞍山被誉为诗城的所在。
这就是我美丽的故乡———马鞍山,它的美怎么说也说不够,欢迎你来到马鞍山做客!