美丽的马鞍山作文
我去过山清水秀的日照,去过古色古香的济南,还去过底韵厚重的北京,但是给我印象最深的还是老家的马鞍山。
马鞍山因外形像马鞍而得名。假期中,我和父母去了马鞍山,人并不是很多。一路上清泉缓缓流着,小溪中活蹦乱跳的小鱼小虾在嬉戏,溪边的小草小花飘来了阵阵芳香,这芳香,这鸟鸣,这空气,真令人感到心旷神怡。
一开始,我对着鳞次栉比的阶梯充满了自信心,一眨眼的功夫就爬了十几阶,可没过多久便走不动了,也没有了耐心,这时,爸爸便给我讲起了马鞍山的战争故事。
76年前的抗战时期,八路军副团长王凤麟和30多名伤病员及家属被安置在山上,有个急于立功的汉奸向敌人透露了情报,丧心病狂的日本鬼子竟然派了2000多鬼子,重机枪射出的子弹像下雨样密集,飞机大炮炸得天上像烧红了一样,对马鞍山进行了猛烈地攻击。当时,王凤麟还射杀了一名日本师参谋长,经过两天一夜激烈的战斗,日本鬼子在飞机大炮的掩护下,八路军弹尽粮绝,石头用光的情况下,冲上了山崖,王凤麟壮烈牺牲,冯旭臣老人和女儿冯文秀,孙玉兰,冯新年,冯芦桥,冯平洋全家在敌人冲上山崖时一起跳下山崖,英勇就义,便有了“一门忠烈”的壮烈故事。这些英雄事迹代代相传,听着爸爸讲的故事,我们不知不觉到了山顶,看到了峭壁上的小洞枪眼,脑海中闪现出当时残酷战争的场面,原来英雄就在身边,就在我的家乡!
当我们坐缆车下山时,马鞍山的美景尽收眼底,马鞍山真是块风水宝地,山美,水美,人更美!