美丽的马鞍山作文
马鞍山,虽然没有泰山那般雄伟,没有华山那般险峻,也没有黄山那般奇幻。但它却很美,美得像一幅让人留连忘返的画卷。
马鞍山市横跨长江,接壤南京。自古就有“金陵屏障,建康锁钥”之称。马鞍山市依山环湖拥江。是一座具有典型江南风韵的滨江山水园林城市。人文风光秀丽,生态环境优美。
春天临近之时,刺骨的寒风还在吹着,路边的迎春花已经绽开了笑脸。黄黄的花瓣,中间一根细细的蕊,被五、六片花瓣围在一起,显得格外可爱。就像一个个报春的小喇叭在寒风中唱着、喊着:“春天来了。”在迎春花的呼唤下桃花、石榴花、油菜花、山茶花……相继盛开,点缀着美丽的马鞍山。而马鞍山一年一度的桃花节甚是热闹,吸引了上万名游客前来观赏百亩桃园,游花海迷宫,尝农家美食,在感受春天浪漫的同时,享受马鞍山独特丰盛的美食,真是美不胜收。
夏天,草木茂盛,郁郁葱葱。雨山湖湖水碧绿碧绿的,湖里有绿色的圆圆的荷叶,从荷叶里冒出亭亭玉立的荷花来,微风拂和过,荷花翩翩起舞。小鱼在荷花丛中来回穿梭,吐出一串串犹如珍珠一般的水泡泡,美丽极了,似乎被这美丽的景色给陶醉了,久久不愿离去。湖边的柳树正忙着梳理自己的秀发,你看,那柳影摇曳,临风起舞,犹如舞袖飘飘的仙子一般。
秋天,在路边上、广场上,石榴树上已是一幅丰收的景象。那红的似火的石榴都裂开了缝,露出像牙齿般的石榴籽,顶端几片叶子全拢在一起,像蝴蝶结似的,让人忍不住流口水。雨山湖湖边的柿子树,结满了柿子,如同一盏盏小灯笼似的,可爱极了。而市政广场上的银杏树上已挂满了金灿灿的果实,在你不经意之间,会随风从树枝上落下来,滚落得到处都是,人们都会忍不住将其拾起,因为它又叫白果,有很好的药用价值。
冬天,银装素裹,雪花在空中飞舞,落在树上,像给大树穿上了一件雪白的棉袄,落在地上像铺上了一层厚厚的棉被。这时的马鞍山人最喜欢吃的就是火锅了,牛肉火锅、羊肉火锅、驴肉火锅,鱼头火锅等等,太多了,数也数不过来。大家都会聚在一起围着火锅,品着美食聊着天,既能驱寒又能增进感情。还有冬天,必吃的美食那就是霍里羊糕,很多马鞍山人都会从市区到霍里,被冻的鼻涕直飞,就是为了吃上一口正宗的霍里羊糕。在霍里老街,据说自清代晚期开始这里的人们就盛行每到冬天必吃羊羔糕的习惯,而此地制作做的羊糕更是出了名的好吃。
马鞍山的美,不仅是风景美、美食美,而更美的是马鞍山人,在马鞍山人的共同努力下获得了许多的荣誉:全国文明城市,国家卫生城市,国家园林城市,中国优秀旅游城市,中国人居环境范例城市,中国投资环境百佳城市等十几种荣誉称号。
欢迎远方的客人来做客,来投资,把马鞍山建设的更加美好。