今天在搜狐里面看到了今年大学联考的满分作文,记得在前段时间看到大学联考作文题:以“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”这句诗为题,写一篇作文。当时我就想,这样的作文如果是我该怎么写呢?结果是感到很茫然,很困惑,是啊,离开校园已经多年了,对于大学联考这种印象早已是很模糊了,虽然每年都喜欢看这方面的内容,但是真正让我们试确实是感到力不从心的了。
现在看到这篇作文,我确实不由得感叹,现在的学生知识面是很广的,从文章里我们可以看到他厚重的文化积累,而这种积累却不是仅仅依靠课堂就可以解决的,没有广泛的阅读,学生怎么能在短短的一个小时里面完成这样一篇高质量的文章啊!
由此我也想到我们平时的教学中所需要解决的问题,即我们的教学要为学生的一生服务,我们不能只是盯在课堂上那短短的几篇课文中,我们要引导学生去读书,在我们的国家,好书可以说是数不胜数,如果一个孩子能喜欢阅读,那我想我们的教学就是成功的。由这我不由得又想到我的女儿,在这方面我们的引导无疑是比较成功的,女儿是那样喜欢读书,以至于只要有书读就觉得是非常幸福的一件事。这不是很好的一件事情吗?
“有奇书读胜看花”,以后我们要做的就是把她读书的范围拓展一些,不要沉湎在那些文学书这一块,因为只有广博阅读,才能获得更多的知识和能力!