在久远的古代,女红在世间流传。女红又是什么意思呢?女红,也就是针线活,是女孩子要懂得、懂做的活儿。可是在繁荣昌盛的现代生活中,“女红”早已被人遗忘,都向往幸福美好的生活。而我也是略知一二。
正巧有一天,刘老师让我们给裙子做“美容”(就是给裙尾绣上花边).这下可难倒我了。
回到家后,我写完作业,拿起针、线自学缝裙子。我把线从针孔穿过去,可手总是抖个不停,怎么穿也穿不过。好不容易穿过去,又要把线两头对称打一个结。初步的任务完成了,然后用针把花边系在裙子上。之后,我按照刘老师说的做法拿着花边、裙子按着“波浪形”一针一针地缝起来。花边真是难弄,还要从花根串起来。咦?怎么连花边也没缝。哦,原来是我忘记了。一刺,手中的线就拼命地挣扎着。我控制着线的不听话,认真而小心地缝着。好!一针又一针,来来又回回。我想着。“呀!怎么打结了?解也解不开。”我皱着眉头,用剪刀“咔嚓”一声,线打结的问题就解决了。每次缝一个地方就打结,都是我去拿线,一连几次,我慢慢变得烦躁起来。“裙子、线、针和花边,你们几个为什么不配合一下,老跟我过不去。”我抱怨地说。过了一会儿,我的气消了一些,又拿起裙子缝起来。缝了许久,我还没有给裙子做好“美容”。
这时,我请求妈妈帮助,妈妈不一会儿就缝好了。
我把裙子拿来看,我缝的地方粗糙、蓬松,远远比不上妈妈缝得紧密、漂亮。看着妈妈缝裙子的地方,心想:虽然我缝得很好,但我学回了做女红的基本方法。又看着自己缝的,为自己的劳动成果感到高兴。
通过这次做针线活,我懂得了:做什么事都要有耐心、要坚持,只要这样,你才能成功。