我的骄傲作文
我们伟大的祖国历史悠久,文化灿烂,就文化遗产一项,足以傲视世人。作为龙的传人,我为祖先的勤劳智慧,聪明才智而骄傲。
在我们美丽的祖国北疆,有一条长龙,它就是我们中国人引以为荣的长城。她在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西边嘉峪关,有一万三千多里。长城十分坚固,在军事上,意义深远。但是,万里长城作为建筑奇迹,有很多谜至今未解,而这些都是古代劳动人民靠着无数肩膀和无数的手,一步步地把几千斤重的条石抬上这陡峭的山岭……多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这条巨龙,在世界历史上不能不说是一个伟大的奇迹。
还有北京的颐和园。颐和园内的长廊里每一间的横栏上都有彩画,画着人物花草风景,几千幅画没两幅是完全相同的。长廊外还种有花草。还有闪闪发光的佛香阁,金碧辉煌的排云殿,古老的城楼和白塔,碧砡的昆明湖还有十七孔桥,桥上的狮子姿态不万千,惟妙惟肖。颐和园到处都是美丽的景色,说也说不尽,所以被列入《世界文化遗产名录》中。
在古都西安,那里有震憾人心的秦兵马俑,那是一支“威武之师”。秦兵马俑是在西安的临潼出土,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物。兵马俑规模宏大,已发掘的三个俑坑总面积近20000平方千米,差不多有五十个篮球场那么大,坑内兵马俑有八千个。将军身材魁梧头戴鹖冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,身高1。8米。走近时似乎能听到他们的呼吸声。兵马俑形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
中国的文化遗产还有很多,如,有名的北京故宫、敦煌莫高窟、周口店北京猿人遗址、承德避暑山庄及周围寺庙、孔府·孔庙·孔林、武当山古建筑群、丽江古城、皖南古村—西递·宏村、北京天坛、明清皇陵寝(明孝陵、十三陵、明显陵、清东陵、清西陵)、龙门山窟、大足石刻、都江堰——清城山、云冈石窟、庐山风景名胜区。中国的文化遗产是文化,是艺术,是智慧……每一个炎黄子孙都会为祖国的文化遗产而骄傲,而自豪。