大年初七的晚上,我正在客厅里看电视,突然,听到了一个熟悉的声音:“优优,快来做饭。”原来是妈妈想让我多学一些生活技能,毕竟“技多不压身”嘛。经过几天的训练,我发现自己喜欢上烧菜了。
“来啦!”我立刻关掉电视,匆忙地向厨房飞奔过去。我戴上围裙来到灶前,听到妈妈说:“今天你来烧可乐鸡翅、好菜(菜名)和鱼。”
我来到灶台前,扭动开关,“喷”,锅底下燃起了熊熊大火。我先拿着铁铲在锅里到处“扫荡”,把锅中的水滴给铲到中间来,让它蒸发。等水滴全蒸发之后就倒油,让油在整个锅中“走”一遍。再放入鸡翅,将鸡翅煎至双面金黄。然后,我舀了一勺盐,正在我要放的时候,妈妈连忙阻止我,说:“盐要少一点,不然会很咸的。”我把勺子里的盐倒掉一半,望向妈妈,妈妈点了点头。我把盐放下之后,又将鸡翅翻炒了一遍。接着,我拧开可乐,倒了三分之一,准备继续炒的时候,妈妈说:“可乐要放多一点,不然味道就淡了。”我又倒了一点可乐,又把鸡翅翻了几回。最后把鸡翅盛入盘内,我的第一道菜就做好了。
做好了鸡翅,我来到水槽边开始洗菜。我戴上手套,轻轻地掰开菜叶,仔仔细细地检查菜茎上、菜叶上、菜根上有没有污泥。检查完之后,我把好菜放入锅中,来回翻炒,累得我手都快断了。炒了好一会儿后,庞大的“菜队”只剩下“精华部分”了,我舀了半勺盐倒入菜中,接着继续翻炒一会儿。妈妈提醒我:“可以关火了,不然菜要焦了。”我连忙把火关掉,拿来一个盆子,把菜舀到上面去,我的第二道菜就完成了。
做完好菜之后,我从冰箱中拿了一条辣鱼,又拿了一把小刀。我把鱼放在菜板上,一只手按住鱼头,一只手拿着小刀从鱼尾往上刮,鱼鳞“唰唰”地“跳”了出来。刮完鱼鳞之后,我拿了一把大菜刀向辣鱼斩去,辣鱼就被我“一刀两断”了。我扭动开关,让水滴蒸发后,把油在锅中“溜”了一遍。“溜”完油之后,我把鱼放在锅沿,让鱼慢慢滑下去。把鱼煎至两面嫩白之后放入葱、姜、蒜,最后把鱼再翻一遍,盛入碗中,淋上鱼汤,我的第三道菜就出炉了。
我做的三道菜让家人连连称赞,我下次一定要做更多的美食。