今天是我离开母校后一年的日子,无数像我们一样的学子,依然遨游在知识的海洋,读书,休息……一切都那样繁忙,又那样有序。而我却在这忙碌的时刻,又一次想起了那个鸿雁仓皇的夏季,想起了那个充满惜别的夏季。
七月初的那场考试过后,无数学子都长舒了一口气,欢庆这这来之不易的长假,为下半学期的新学业养精蓄锐。当然作为应届毕业生的我们,更是兴高采烈,六年来的寒窗苦读,终于修得正果。国小六年的生涯,就即将告一段落,空气中没有一丝异样的气息。
我清楚地记得,那天考试过后,我的好友约我去篮球场打篮球,那天下午,我们尽情的洒汗,尽情地拼杀,尽情地上篮,似乎要把那满怀的思绪尽情的释放出来,也把那六年欠的债在那一刻全部释放。休息时,我们如往常一样,一人手里一个雪糕,含在嘴里,甜滋滋的,可怎么也冲淡不了那心中的苦涩。也许这是我们最后一次在母校打球了,也许吧!
毕业典礼过后,我们又一次,也是最后一次排着队,聊着天儿,开着玩笑走出了校门,走出了那个留下我们六年欢笑与泪水,坦荡与坎坷的母校。恩师们向我们摇摇招手,给予了我们更高的期望,六年的同窗好友已载着丰厚的果实离去,没有回头……六年前,我们是一群年幼无知的小屁孩,六年后,我们已长大,学会了知识,学会了做人。六年过去了,我们说散就散,不留一点儿余地。我们就像一只只仓皇的鸿雁,空学会了如何飞行,但到了关键时刻,却忘记怎么翱翔,变得无知而莽撞,一哄而散。在酷热的夏季,挥挥手就告别,不带走一份思念,只留下无尽的遗憾。但无奈,光阴似箭,可放而不可收,童年易逝,可过而不可留……我的泪水轻轻的划过了我的脸颊,几只大雁反常的飞过天空,画出美丽的弧线,就如那晶莹的泪水般圆润……那首亲切的《再别康桥》又在我的耳畔响起:“轻轻的我走了,正如我轻轻地来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”
身后的读书声又朗朗响起,而我对着窗外发呆,那鸿雁仓皇的夏季。三年后,我们又该何去何从?也许吧,让时间证明一切。