打开一扇窗国中作文
向前几步,听见他在哭诉:“各位好心人,给我点钱吧!我的公司破产了,一大群债主向我讨债,我家所有东西都卖光了。我老婆和我离婚了。我一无所有了!可怜可怜我吧!”他讲得声泪俱下,一些心肠好的人纷纷施舍了他一点儿钱。
就在我也想给他一点钱的时候,一句看似没有良心但又十分正确的话让我打消了这个念头。
“一个有手有脚的年轻人不努力工作,想办法靠自己的双手东山再起,而是跑来讨饭,真让人鄙视!”
对啊!既然不是老弱病残,为什么不好好利用自己的青春再创辉煌呢?!
史玉柱,曾经中国大陆富豪榜上的第八名,他曾经为了建造巨人大厦,负债两亿元,成为了“中国首负”。但是他并没有放弃,而是靠着自己那充满商机的大脑,重新创业,重新打拼。最后他东山再起,成为了身价百亿的“巨鳄”。
史玉柱的遭遇不知比这个年轻人惨了多少倍,但是他却并没有放弃,像这个年轻人一样上街去乞讨,而是靠自己的双手打拼出了一片天地。而这个年轻人呢?却只知道哭诉,博取人们的同情。
史玉柱和这个年轻人都遇到了生活带来的巨大困难,就像是被关在了一间没有门的黑屋子里,门被关上了。史玉柱靠自己的力量和聪明才智打开了一扇窗户,自己逃了出去;而那个年轻人,却是在房间里大声呼救,希望让别人来帮助自己。
人生中,有许多“黑屋子”,它把你困在里面。你是选择呼救,还是靠自己的力量打开一扇窗,让自己出去,我想,你最清楚。