又是一年到来了,过年最开心的事莫过于收到压岁钱了。每年收到压岁钱,我都高兴得会一张一张的数,母亲还会把它压在我枕头底下,保佑我平平安安地度过一年。等过了元宵节,母亲会帮我存银行。
今年,也不例外,我照例收到了很多压岁钱,有外婆奶奶的、有叔叔阿姨的,数数都有好几千呢。可现在留下来的却只有600元钱,那是怎么回事呢?原来,我已经长大了、懂事了,知道了要如何孝敬长辈,明白了人与人之间要礼尚往来,懂得了父母挣钱的辛苦。今年,全世界都处于金融危机,钞票贬值,收入减少,我深深地感到长辈们挣钱的辛苦,他们给我的压岁钱包含着多少心血呀,都是外婆奶奶省吃俭用才存下来的,我怎么可以心安理得地乱花呢!于是我想了个好办法,把外婆奶奶的压岁钱如数封了一个大红包,正月拜年的时候由母亲转交他们,祝长辈们身体健康,新年快乐,我还把我的压岁钱拿出来由母亲给弟弟妹妹发压岁钱,因为我知道,我拿了叔叔阿姨的压岁钱,母亲一定会给他们的孩子发压岁钱,母亲赚钱也不容易,还是用我的压岁钱去发吧。这样一来,我的压岁钱只剩下区区600元,可我还舍不得用,我已想好了,开学交奥数班的学费,刚好600元。
虽然,今年我的压岁钱一分都不剩,可我的心是那么地充实而高兴,我不仅体会到了长辈对我的关怀和爱护,而且更明白了我们小辈要孝敬长辈,懂得长辈赚钱的辛苦,把钱化在有意义的事上。