这一天作文
“一二一,一二一……”一阵阵作死的节奏在操场上久久回响着,但有气无力,伴随着一阵阵咳嗽声。那一天,让我难忘。
20xx年的这一天(我已经记不清日期了),pm2。5(可入肺颗粒物)爆表。
这一天,无疑是最悲惨的一天,晨练时老师给我们布置了1500米长跑的任务,老师的话还没说完,底下的同学已经叫苦连天,不是因为长跑困难,而是担心我们的肺又要遭受不少的罪。
但师命不可违,我们只好违心地开始跑。呼吸量开始巨增,饱含pm2。5污染物的空气,被源源不断地吸入肺中,好不难受!没法子,只能硬着头皮跑。尽管看不见它们,但心理上总觉得有许多杂质正送入我们的肺中。
好不容易跑完1500米,我们已经累得上气不接下气。但一部分同学知道pm2。5的后果,都在努力调整呼吸,尽量减少呼吸的次数,这当然纯属徒劳。相反,心情越急,吸入的空气反而越多。如今班中已很少有人说话,因为说话时,吸入的pm2。5更多。同学们也纷纷感到一些不安,都在担心自己的呼吸道是否会受害?
下午上体育课时,一帮好球友勾肩搭背,冲出去打球,看着他们在死气沉沉的灰色天空下奔跑,我看着都害怕。当老师提到1000米的耐力赛时,全班同学几乎晕倒。难道我们这“活体吸尘器”还吸得不够吗?老师却说,多适应一下就没事了。老师似乎也不重视,只是叫我们跑。学校也真是的,都不关注空气质量。
总算挨到放学,某同学猛然想起今日还有大课间活动,唉,还得再次吸尘,而且今天我还得学篮球,哦,不,我感到异常不爽!
回家之后,我便感觉喉咙有异样,好像被什么东西粘住了,咳不出来,也咽不下去,一咳就很疼。雾霾天,让我饱受咳嗽之苦。pm2。5不容小看,我的嗓子眼数日后仍在发痛。我很担心这么多脏空气只进不出,肺会不会受不可逆的伤害?会不会以后因此生病?
这一天,我感到优质的空气是多么的重要,自由舒畅的呼吸是多么的重要,人总不能憋着气生活吧。