夕阳夕下,一片橘红色的光晕照射机场的玻璃上,候机室内空无一人,只有那一排排金属座椅伫立在那里。一阵急促的脚步声,由远及近,牵起人们的思绪。
她右手将包搭在肩上,左手另抱着一个黑包,那只手,抱的很紧很紧。她其貌不扬,不算太长的头发因奔跑变得飘逸,黑白参半。
她,在过海关时,依然紧紧抱着那个包。机场人员让她拿出护照。她愣了一会,才匆忙从手中拿出。在那一瞬间,可以看到,那龟裂的手背,青筋突起,盘在可见的手骨上,身材矮小。
入夜了,透过机场玻璃,可以看到夜空中,几颗璀璨的星星。灯塔的大灯,照亮了跑道。可以隐隐听到,飞机的轰鸣声。
依然是寂静无声,一个人,躺在那银灰色的座椅上。双手紧紧抱住那包裹。侧仰的脸上,妆盖不住岁月的皱纹。头发有些许潮湿,可以看出白日的奔波。她累了,坐在椅上,本想再看看相片,那是她女儿的相片。不知觉间,竟迷迷糊糊的睡着了,人们轻轻走过,没有人去打扰她。
机场广播声响起,她在一瞬间便坐起了,提起身边的包便往登机口赶去。一同白日的奔波。又是一趟旅程。
她走在一个陌生城市的机场里。她不会英文,只好用自己仅会的几个词语,写在纸上,向路人求助。在茫茫人海,寻觅自己将要去的方向。
下午了,飞机还未到。她漫无目的的走在机场。渴了,便去找到一个水龙头,从里面涓涓流出的凉水,足以解渴。饿了,便吃自带的干粮,解饥即可。只是,从没见她打开过那个黑包。
那天,她经过最后一道安检,她心情喜悦。那黑包,便抱的更紧了。谁知,她被查出带违禁物品。她被拖着带到了审讯室。他们粗暴地将黑包打开,野蛮的翻着里面的东西。她愤怒了,脸发红了。她呼喊着,哭叫着,乞求着。但他们却无动于衷,继续翻查着。
终于,他们发现了什么,将它拍在桌子上。她眼红了,泪止不住的流了下来。她嘶吼着,哭诉着:"我是来这,看我女儿的。她刚生完孩子,这是中草药,我是来这给她煮鸡汤补身体的。"只可惜,他们听不懂她说的话。
她闭上眼,一滴滴泪珠从脸上滑落,晶莹剔透。脑海中一幅幅画面闪过。
"一片傍晚独有的火烧云,漂浮于那湛蓝天穹。从飞机的窗口可以隐约看到,那独特的橙红。她坐在飞机里,手里拿着一张相片。上面是她和女儿的合影,她痴痴地望着相片。眼里充盈着幸福与慈爱。"
"乡下家中,她和丈夫攀谈着:‘这次,为女儿带什么中草药好呢,她刚生完孩子,要给她好好补补。’她用心挑选了许多药材,装在真空袋中。此时的袋中,弥漫着一种中草药独有的香味和浓浓的爱意。"
一阵匆匆的脚步传来。"SorrySir。"一位身着制服的中国人走来。当他听到她的哭诉时,一时间,呆了,痴了,傻了。晶莹的泪水在眼眶打转。他向他们解释,终于,结束了,她可以离开了。
她走在街道,凉风灌进袖子,身上泛起阵阵寒意。但她心中,却因即将见到女儿的喜悦,与即将为女儿亲自熬汤的欣喜。那寒夜,便也暖了起来。
她,一个母亲,三天,三个国家,不懂英语,飞行一万三千公里……淅淅沥沥地下起了小雨,上天仿佛也为此感动。