“吱呀”一声,门开了。眼中闪过一丝惊异。
“你不是说五点半才放学吗?”——
星期五的早晨,我躺在床上,这时手机突然响起。
“宝贝,今天几点放学?我来接你。”
我倒望着窗外灰蒙蒙的天。已是初秋,可天却淅淅沥沥的下着如春雨般是般诗意朦胧的小雨,潮湿的空气使我有些闷。
“今天有社团活动,大概五点半才放。”说完我自己心中也咯噔了一下。其实我早就可以自己回家,只是奶奶怕我在下雨天忙不过来或出什么意外,才放心不下。要在每个雨天接我回家吧?
初秋的雨,好似收不住盛夏的热情,到了下午放学时,竟已下起了滂沱大雨。我站在宿舍楼下撑开了伞在四点不到始踏上了回家的路。
雨全没有了早晨时的朦胧诗意,没有了寝室窗上缓缓滑落的晶莹,没有了通往教室时,湿漉漉的砖块。只剩下眼前雨点打地的飞溅,头上雨伞传来的密集鼓声,还有车水马龙的路边不时迸发出的大片水花。路上早已形成不少水洼。只好一次次绕道而行,裤管也被渐渐打湿,肩膀由于背着过重的书包而被勒得发疼。脚下的步伐不禁慢了下来,要是奶奶在……
这时,路边一个小孩蹦蹦跳跳地走着。吸引了我的注意,他的身后跟着一个老爷爷。大概是他在接自己的孙子回家吧。只见他弯腰给孙子撑着伞,替他背着包,为了保护书包和孙子不被淋着,他另半边的肩膀几乎湿透。
心颤动了一下。这一刻,像极了以往奶奶接我回家的场景。国小五年里,总是奶奶背着包,在那条走了不下千遍的小路上陪我走过风、霜、雨、雪。只是,奶奶的腿脚早已不如当年利索了,她头上日益增多了的银丝总是刺痛着我的双眼,而我却已经长大,我没有理由再让她为我操劳了。
想到这,转念又觉得庆幸。还好没有让奶奶来接我,否则现在她又得和我接受着风雨的洗礼……
满地的枯枝残叶,从学校到家的路,很长。
几经辗转,终于到了家。
“你不是说五点半才放学吗?”我能听出奶奶心中的难过与自责。看到我被淋成这样他心理定是不好受。
只是,经历这场大雨,我愈发觉得自己已经长大,是应该换我去呵护身边一直关心着我的人。
像个大人一样,我走过去拍拍奶奶的肩膀说:“你看,我不是好好地到了家吗?这点雨算什么?以后下雨天我都可以自己回家。”
奶奶拗不过我,只好答应了。
我闻着身上散发着的潮湿气息,心情格外舒畅,窗外的滴答雨声竟也变得十分可爱了。
渐渐地,窗外的雨,似是小了些。不过,无所谓了,在狂风暴雨中,我的内心却是越来越坚定。这是一场值得铭记的大雨,它教会了我用行动去珍惜、体贴身边的人,为我带来并见证了一支最好的成长,我更应感恩。