“喂,小丽,今天是星期天,外面阳光很美,咱们出去玩吧!”小丽的好朋友小妮子打来的,阳光很美。
“出去玩?”小丽顿了顿,已经好久没听到这“玩”字了,显得有些麻木,“我今天作业很多,改天吧。”其实小丽是很想出去的。
“你哪天作业不多啊?”扫兴的小妮子重重地挂了电话。
嘟嘟嘟……
诉说着小丽心中的无奈。
“小丽,赶快上去写作业,都已经是高三的学生了,怎么还一愣一愣的,明年就要考大学了……”小丽的妈又要开始念“紧箍咒”了,小丽也像孙悟空一样马上捂着耳朵,紧锁眉头,愤愤地跑上那死一般寂静的书房。
宽大的书桌上,堆叠着如楼房似的参考书、大学联考真题之类的形形色色的所谓的“大学联考营养品”,其实就是搞垮考生的身体来换取毫无营养价值的分数,阳光很美。
小丽清楚地记得,高二学年结束的那个暑假,也就是今年的暑假,老妈搬来没过她头顶的一幢书,重重地放在书桌上,坚固的书桌猛地晃了一下。
“要想考上清华北大,把这些书都做完,准不成问题。”
小丽点头,面无表情,像枯燥的纸一样。这和当初小丽小升中和会考一样,只能点头,好像摇头就会惹来杀生之祸。
小丽轻轻地关上门,轻轻地走到书桌旁,迟疑了一下,看看书桌,又望望窗外。她已经好久没望窗外了,窗外的麦地由青绿染上了金黄,微风拂过,麦浪涌动着它的成熟。
小丽轻轻地推开窗,阳光扑面而来,扶摸着小丽冰冷的脸,像热情的火融化了冰冷的雪一样,芙蓉般的笑容绽放在了脸上。
“阳光很美!”小丽闭上眼睛,享受着每个人都应该拥有的阳光。可这突然冒出的话不适合这死寂的空气。
突然,门开了,小丽猛地转身,只见老妈已在她身后大发牢骚了……