前一阵子,从朋友那了解到一位叫龙应台的作家,因为朋友对她的喜欢,又加上朋友的强力推荐,我开始看了些她的一些文字。
在看她的整本的著作之前,我先在网上搜索了她的作品,很快,在我的电脑页面上,出现不少的龙女士的力作。
然而最先吸引我的,就是一些关于龙女士 的经典语录的总结。
我点开了一个,翻看着被众多读者所推崇的经典话语。
很快,我就被其中的一段话给吸引了。那是在龙女士写给自己儿子的一本书《亲爱的安德烈》中的一段话。
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
我承认看到这段话的时候,我的内心被触动了,我相信这段话讲出了天下望子成龙,望女成凤的父母的心声,而正如白岩松老师说的,作家的文字是写出了人人心中有,个个笔下无的心思,我为这段话而触动,也为一个作家心思所吸引。
读书不是为别人而读,真正的,是为自己而读。
读书的意义,引发的思考,我想,随着年纪的增长,都会有所升华。
远的不谈,就眼前的看,至少,龙女士用她走心的笔触拿出了天下父母的心声。
这或许就是一个作家,一个笔者的力量吧。
突然也有了喜欢上龙女士的文字的感觉,我想好的作家都是一个风向标,我前进的方向,以及动力。