在一个阳光明媚的夏天清晨,我们大洋国小的葫芦丝小队乘坐旅游大巴车,前往山东省的旅游景点泰山。平时只是在书本和电视上看到关于东岳泰山的介绍,现在即将身临其境,我的心情是那么激动。
一下车,我们先来到了泰山脚下的天地广场。历泰山是历朝历代皇帝举行封禅祭祀大典的地方,所以在广场上竖立着十几根龙柱,柱子上蛟龙缠绕,祥云漂浮。经过天地广场,我们乘上中转巴士在盘山公路上转了十分钟,弄得我晕头转向,就已经来到了红门。眼前我们面临两条选择——徒步上山和乘坐缆车上山。我没有坐过缆车,很想体验一番,可是小伙伴们都欢呼着要徒步上山,我也只能服从组织了。
一路上,看到最多是石刻和石碑,几乎到处都能见到古代文人墨客的赋诗留言。刚开始的时候,台阶比较平缓,路两边有好几座寺庙,红墙黑瓦隐藏在绿树之间。到了中天门后,路就变得陡峭了,妈妈在后面一直唠叨着:“看着脚下,慢点走。”
再往上走我们来到的最陡峭的一段了,那就是泰山的十八盘。站在那,四周有好些雾气在身边缭绕。往上看,上面的台阶就好像成了一道垂直的线,往下看都是密密麻麻的人。一脚踩在陡直的台阶上,感觉腿肚儿直打颤。实在走不动,我就靠在栏杆上休息一下。这样走走停停,我们来到了南天门。
南天门上雾气更大了,风也很大,大家赶紧添加了衣服。在南天门吃过中饭,我们继续向处——玉皇顶前进。走了将近二十分钟,我们来到了玉皇顶。葫芦丝小队的成员在张老师的带领下纷纷拿出了葫芦丝,师姐师兄们指导我们学习了新的技巧。悠扬飘柔的葫芦丝声吸引了无数的游客纷纷驻足聆听。小伙伴们的兴致更高了。
等到三四点钟的时候,玉皇顶上雨雾特别大,连前方五六米远的人都看不大清楚了,温度也嗖的一下降了好几度,幸好妈妈买了三件绒衣。晚上我们就在宾馆里早早地休息了,期待明天早上的泰山日出。