到底是人的问题还是物的影响呢?我总在想文字之因为会发展到会有各种文体之区分总有他的道理的,我想这各种文体一定是爱好文字的人制定的各种不同的游戏。既然是游戏,就一定会有游戏规则的,没了那份规则的限制,游戏也就失去了它本来的性质了,也就无趣了。像是诗样,它不但有外观的要求,还要也有旋律和雅韵的规定,在它该有的位置错了一个声调或是错了一个韵都不能算是诗了。
诗的国度不应该指如今的中国,应该是说中国唐朝才是,且看唐朝三百年不到,诗人也就那廖廖几千,存诗也不过五万来首,可是那不多的诗人和诗却都堪称为上品。且看新诗改革也将百年,可是毫不客气的话说,就是最近几年内人写的所谓的诗几十万首都不止了,当然现在人口众多是一个不平等的对比。但当你调查一下在按照人口比例来对比这又能说明什么呢?人们总是企图要革新前辈,要方便生活本无过,可是要试图人人都能吟颂风骚,那就真有点不合时宜了。毕竟不是每个人都有天赋,不是每个人都喜欢去做的。所以作诗是有难度的,不是特别热爱他的人,遇到这些屏障一定会退下去的,没有真情的人也是写不出动人的篇章的,更何况是诗呢?现在的诗就是因为太随便了,所以随随便便的人都可以写了,就算有一首好的作品也会被淹没在这无数的随随便便里的了。这也是古诗为什么只是少数人能写。
当写诗的人不多了,可是大家还是很需要这一种最优美的文化食粮时,那一些诗人就显的格外的惹人瞩目了,所以他们每做一句诗几乎都是殚精竭虑的,数千载能出口成诗的不就那廖廖几个天才,大都不还都是搜肠刮肚练句的人啊。因为诗不但是一种文字上的游戏,它配以乐谱就是一曲天籁了。如果文字还是自己的,那曲就是人人口头相传的乐趣了。因为要面向大众负责,所以作起来就会更加小心翼翼了。这也是古诗数量虽不甚多,质量却甚高的固然原因了。
也许我们再也写不出好的诗篇的原因是因为经过了千年的融合,使得我们今天所说的语言和之前的也发生了一些变化,至少是一些声调找不到了,没了调还不像我今天被人笑话说普通话不好一样啊,没了调就显的很土了,没了韵律就再也没了其中的协音了。但我最奇怪的是在中国还是有大片的地方和上亿的人是还是存在着这样的古音的,可是他们也只是继承了这种交流方式而已。只见到他们成了现在中国经济的领头羊了,却不见了该有的风雅姿态了!
每一个朝代结合它自身的背景和特点都会产生和它自身气质相符的文化,正如先秦哲学、汉赋、魏晋玄学、隋唐诗篇、五代宋词、元曲、明清小说一样都是不可复制的了。而今创作的这种体裁多像是一个无厘头啊,一个十足的村夫的直抒胸臆啊!道是对于我这样从庄稼地里来的懒汉很实用!所以我从不敢说我写的是诗或是词什么的,我那就是胡乱涂鸦,徒省力气呢!而符合这个时代的精神特点孕育出来的文化应该是影视上的创作了,我们都还活在演绎别人的生活里,却是继承的东西越来越少了,同时又缺少了一份属于自己的唯美,所以我们在这样的文化下好到压抑,在这样的文字里,看不出优美。
我不作古,但确实很担心诗成绝技;我不作古,但确实很担心诗成天书;我不作古,但确实很担心人没了想象,精神没了依托!