学习的作文
我读了《马燕日记》,知道了马燕姐姐是中国西北贫困山区一名普通女孩,她执着的上学精神,感动了法国记者彼埃尔,而她的日记被法国乃至欧洲用多种语言出版。如今她却成为当地一个传奇人物。
虽然,她家很穷,但她学习非常刻苦、认真。‘马燕’从国小四年级起就有记日记的习惯,身边太多同学因贫困而辍学的事例,使她害怕上不了学。‘马燕’心中一直忐忑不安,她在日记里一再提到对读书的渴望和害怕离开校园的担心。‘马燕’并没有屈服于命运的安排,她在日记里说道:“妈妈如果我上不了学,我一辈子的眼泪都流不干。”
‘马燕’说:“因为家里穷,所以更要学习。我家的生活条件很困难,但如果我学习好,有知识就能找到好工作、也能让父母下半辈子过的幸福。”
我跟马燕相比,生活条件要好得多,我衣食无忧,能坐在宽敞明亮的教室里,还有博览群书的老师教我。可我却没有好好珍惜这些学习条件,没有把握住机会。
我要向马燕学习她的刻苦精神、不屈服于命运的安排。视学习为生命,把握住每一次学习机会。我决心从现在起:牢牢抓住今天,拥抱青春年华,努力学习,希望在期末考试中能得到全年级第一,当上三好学生,不辜负老师对我的期望。
“人贵有志,学贵有恒”,这正是《马燕日记》给我的启示。