快乐是一种选择作文
人生如一串音符,倘若其中没有休止符,便无法演奏出动人的乐曲;人生就好像一幅油画,如果没有留出些空白,也就失去了它应有的美感和层次,就像斑驳的树影深深浅浅铺就跳跃的动感之路。人生如果只有快乐,没有忧愁,如果只有欢乐,没有痛苦,如果只有一帆风顺,没有荆棘与坎坷,那么,人生不就成了没有休止符的音符,没有空白的油画了吗?
面对人生的挫折,我们应当忘却痛苦,选择快乐。
“老当亦壮,可移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不齐,命运多绛”,然而,他却能直面挫折,达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开颜”的浪漫主义诗人李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?失意了吗?消沉了吗?未有。“长安市上酒家眠”,笑对痛苦,直面人生,他拂袖而去,访遍名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
面对挫折,我们不应整日泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深;面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中,不能自拔;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。
范仲淹留下千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是牺牲个人的幸福而换取千万人民的幸福,用个人为国为民的“忧”,来换取千万人民的“乐”,谁又能说这样活着很累呢?其实,在很多时候,帮助他人也是帮助自己。充实的生活能让你忘却烦恼,获取快乐。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅先生为了国家,为了人民,甘愿做牛做马也在所不惜。看来,幸福的真谛是建立在他人幸福的基础上的。
有人说:“生命是有限的旅程,快乐是路旁的花草。”看一看路旁的野花野草,听一听小鸟的啼叫,呼吸一下雨后带有淡淡花香的空气,细细体味一下人间冷暖,你会觉得快乐就在身边。