家人作文
手机在桌上嗡嗡地震动着,屏幕上跳动着弟弟可爱的头像,想去接听,可手似乎总触不到近在咫尺的手机。
我弟工作在矿上,在井下虽然不用像掘进工人那般辛苦,可长时间的地下作业也让他瘦得不轻。爸妈在外地,家里只剩下爷爷奶奶,怕他们看了自己心疼,弟总是找一堆加班不回家的理由。
他有时会来看我,什么也不说只是很憨憨地对我笑,搁下些钱便匆匆离去。开始我不理解,对他而言我算什么?不然为何如此冷淡?我告诉了他我的想法,他只是憨憨地笑,那样子极像爸爸,只不过脸上还有未脱完的简单。“姐,不是我不想在你这多呆一会儿,只是一个人的时候才不会那么容易想家。”他木讷地说。
弟还会像往常一样一如既往地每月来给我送钱。可这次他有事,让我去拿,我却没去。不是因为路远,而是因为我是姐姐,他是弟弟。虽然他比我毕业得早先工作了,可在内心深处我总觉得他还是一个需要被人疼的小孩。爸妈常年累月不在身边,我很想以一位家长的身份去疼他,而不是像现在这样,什么也不能给他,什么事也不能替他做。只是一味地向他索取。现在的我,心里不平衡极了。我不知道他心里平衡吗?
桌上的手机还在固执地震动着,我傻傻地坐在那里,盯着它发呆。“豆芽,豆芽!豆弟来了!”××气喘吁吁跑到我跟前,“你怎么在这,你弟都急死了,电话你也不接,也找不到你的人……”××续续叨叨的话还没搁下,弟已经站在门外眼睛很红,我想问他昨晚上的夜班吧?可看一脸疲惫的他,话到嘴边又咽了回去。
“为什么不接我电话?”他静静地看向我身后的手机。“妈已经告诉我了,说你怕我有负担,心里不平衡。是你怕我负担不起,还是你觉着拿我的钱很没面子?”他咆哮着问我。我什么也没说。在他面前我流下了我不该流下的眼泪。眼泪冲跑了我所有的坚强。
“姐,别这样,我从来都没觉得你是我的负担。妈出门前告诉我她不在家,作为男子汉的我要照顾你,尽管你只比我大了一岁,可姐你总像个小孩,一个比我更需要妈照顾的小孩,所以,姐,不管以后怎样,我要你记住,我们是一家人。不要用金钱,用所谓的负担来拉开我们的距离,拉开我对你的关心。”
“只要妈不在家,只要你还没毕业,还没工作,我给你的一切都是应该的,这样我心里才平衡,因为你是我家人。”