家人作文
俗话说得话好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”不会烧饭怎么能行嘛!咱得有自力更生的技能,所以趁着假期,我就向妈妈学了好多的厨艺。
因为前两天我已经练习厨艺多次了,所以今天我做出了一个大胆的决定:中午与妈妈分工合作,我负责做饭,妈妈负责洗菜、洗碗。没想到妈妈很爽快地同意了。哈哈,没想到,我这么快就出师了,可以自己做饭了。我系好围裙,套好袖套,今天我的计划做手撕包心菜、水蒸蛋和花菜羹。
第一道菜是手撕包心菜。我回忆着妈妈的做法,首先将一个包心菜用手把菜叶一层一层地撕下来,撕成小碎片,再清洗一下,放入盆中备用。接着打开火,烧干锅,再倒入少量的油,等油烧到八九分热的时候,把包心菜沿着锅边快速地倒入油锅中。可是,我烧的时候出现了一些小麻烦,我还没有等锅中的水珠烧干就把油倒了下去,锅里的油立马像鞭炮一样“噼里啪啦”地炸了开来,真是把我吓死了。第一步错了,第二步可不能再错了。接着,我等油至八、九分热时,我立刻把包心菜的菜叶们一股脑地倒了下去,出乎意料的是,菜叶入锅中后,随着“嗞”的一声在锅中跳起了“华尔兹”,吓得我立刻丢了锅铲,向后退了一步,定了定神,我就拼命地翻炒起来。那一片片叶子慢慢缩卷,变小,颜色也逐渐变黄。就在这时,妈妈走了进来,对我说:“炒得怎么样了?”我说:“好了。”妈妈又问:“放调料了没有啊?”这时我才想起来,“哎呀,我调料没有放呀!”我急忙把调料放了下去,又炒了炒,最后就出锅了。就这样,一道经历“磨难”的美味炒好了。
第二道是虾滑花菜羹。首先,我将两勺半的淀粉与少量冷水拌匀备用,然后像第一道菜一样,把花菜倒入油锅中翻炒,大概2-3分钟后再加入一两碗水,待水开后,我又放入了虾滑、调料与备用的淀粉,等烧滚后,再放入葱花。我的第二道美味顺利多了。
第三道菜是我最最拿手的水蒸蛋。先将蛋蛋磕在一个碗中,然后再打散。妈妈说要打一百下,蛋羹才会嫩,我打得手都快酸死了,再放入适量的水和盐,最后放入锅中蒸8分钟。哈哈,热腾腾的鸡蛋羹经过我的巧手也出炉了。
看着自己为家人做的菜,我的心中满是成就感!吃着自己做的饭菜,我更是无比高兴。我终于长大了,以后一定还要为家人做更多的美味。