七年级早晨起来,我隐隐约约听到了一声响。还没等我穿好衣服,外面就热闹了起来,到处都是鞭炮在响,把外面的天空映得一片红红火火的。把我们说话的声音都埋没了。
等我走到一楼时,便极快地向鸡窝和鸭窝走去,因为爷爷今天答应让我去掏蛋。到了厨房,看见爷爷已经拿着一个盆子在等我了,我便迫不及待的拿上盆子,像强盗一样闯进了鸡窝和鸭窝,经过一番斗争后,我找到了8个鸡蛋和11个鸭蛋,等我回到厨房。爷爷又让我再找一遍,我说我已经翻过两遍了。爷爷便带我过去,起初我不信爷爷还能找到鸡蛋,结果出乎意料,爷爷竟然真的在门缝里、草堆里找到了好几个鸡蛋和鸭蛋。爷爷还跟我说,看起来容易的捡蛋,其实也是要有技巧的,鸡和鸭一般都是在不透风的地方下蛋,而且地方要暖和舒适,杂乱一点没关系。我又长知识了!
因为今年特殊,就没有去外婆那边拜年。大家就去村里的山上爬山,山上的草是枯黄枯黄的,几个池塘里的水都干枯了。但是我发现了几个秘密基地——地窖。这可是村里的叔叔阿姨储存东西的地方。因为每次上山不容易,有时还会碰到下雨,挖的红薯、土豆、萝卜之类的干粮可以放到地窖里。地窖可不小哟!竟然还有个楼梯,乍一看还以为是口井呢!里面不但可以储存食物,还可以避雨藏人。这可是我第一次见到村民的智慧呢!
在山腰中藏着一大片一大片的绿。有大白菜、胡萝卜、白萝卜、波菜、芥菜等等。看着那绿油油的一片,我心里直痒痒。在爷爷的指引下,在自己家的地拔起了萝卜。开始我扯住上面的青菜叶子,可把叶子扯断萝卜还没拔出来。爷爷告诉我拔萝卜手要接近萝卜的根部,才行。我改变方法,用力拔出了一个三四斤大萝卜,开心极了。
今天真是快乐而又充实的一天。