学习的作文600字
在我很小的时候,就听说过《孟子》这本书,这是一本能教育我们怎样做人的书,同时也是一位良师益友。所谓闻名不如见面,今天,我就有幸读到了这本能让我们终身受益的书其中的《学弈》一文,让我懂得学习不能三心二意,专心致志才能学有所获。虽然以前我读过许多令我难忘的故事:如舍己为人的猎人海力布,壮烈牺牲的狼牙山五壮士,有足智多谋的诸葛亮……等等,它们就像一颗颗闪闪的小星星,永远印在我们的脑海中,但我还是喜欢孟子的《学弈》
孟子下棋打比方,讲述了全国有个围棋高手弈秋,教两个孩子学弈,一人专心听课学习,另一人却一心想拉弓射雁的故事。学习效果截然不同,最后指出这两个人学习结果不同,并不是在智力上有多大差异。让我从《学弈》中明白,一个人的学习态度非常重要。这就使我联想到我们平时学习:老师在一节课内向40名学生传授知识,时间一样,方法也一样,可每个人汲取的知识却不一样,有的人专心听讲,积极发言,而有的人却如坐禅和尚,“灵魂出窍”;有的人在桌底下弄自己喜欢做的事。如果老师是传播知识的水龙头,那些认真听讲的同学就像提个大桶把知识装满;而那些心不在焉的同学就像是捧个小茶杯装一口水,学习效果当然不一样。是啊,不专心一无所得,反过来说,专心则得,小专小得,大专大得,恒专则可成大器。