战争永远是残酷的。再有名的战争,也有他最为致命的缺陷——总会有人因为战争而离开世界,战争越大,伤痛越多。
看看近代的中国,看看抗美援朝的长津湖那一战,那悲惨的一幕幕,相信身为中国人的我们还历历在目。
一九五零年十月,刚刚建国一周年,百废待兴,可美国不断的攻击朝鲜,为了国家以后的安宁,毛主席决定了抗美援朝。
长津湖战役是抗美援朝的第二次战役,发生在长津湖地区的一场恶战。长津湖战役中,中国人民志愿军第九兵团,在极其艰苦的条件下,与装备武器世界一流、战功显赫的美军陆战师第一团,于1950年11月27日至12月24日,在朝鲜长津湖地区进行了直接较量。创造了抗美援朝战争中全歼一个美军整编团的记录。迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,志愿军在东西两线同时大战,一举扭转了战场态势,成为了朝鲜战争的转折点,为了最终到来的停战谈判奠定了胜利的基础。
在这场战斗中,由于从东南沿海地区紧急入朝,倘未能配备御寒冬装,志愿军第九兵团此战役战斗伤亡一万九千余人,冻伤两万八千余人,冻死四千余人。据当时在27军任营教导员的迟浩田将军称,他是整个营,唯一一个没有冻伤的,美军陆战一师也冻伤了七千余人,冻死数百人。在零下40度的极寒严冬中,志愿军们仍保持着战斗状态,在雪中卧了三天三夜,直到第四天才收到战斗命令。当时已经有许多的战士已经冻死在阵地上,当中幸存的周全弟战士手脚被严重冻伤,即便被送回后方进行紧急手术但因当时资源紧缺,没有麻药,都是用雪包着做的手术,尽管医生想为他保留手脚,但他还是失去了双手、双腿。他是如此的伟大,可他还觉得自己对不起党和祖国,没有完成党交给他的任务,这种精神是多么的高尚、伟大。他值得我们学习。
战争,是人类绝对不期望发生的,但它又似乎贯穿人类历史的始终,从三国时期魏、蜀、吴三个国家,长达几十年的战争,虽最后魏国赢了,可又过了多久,就被新的时代取代了。再看到近代的第一次,第二次世界大战的炮火连天,死伤无数以及现代中国艰苦的中越战争,都是非常残酷的。
战争其实是人类一直以来最愚蠢,最不理智的解决问题的方法。在残忍血腥的战争中,普通的群众其实是最大的受害者,所以我们需要理智对待问题,不能轻易的发动战争,同时战争也是人类的一种自我毁灭,是人类的一种劫难,是一些人的疯狂,更是人类文明的一种悲哀。我们都渴望和平,人类只有做到平等、有爱才能做到和平。
如今的幸福生活来之不易,是先辈们用血肉为我们拼下来的,为了我们人类更好的明天,为了我们人类能多些和平,多些理解,少些战争,一起维护世界和平,理性对待所遇到的问题,战争并不是解决问题的唯一方法。让战争远离我们,让和平伴随我们!