杏树作文400字
海滨小城连云港是我曾经到访过的地方,我喜欢那里的花果山,是孙悟空的老家,我更喜欢花果山上的那些千年古银杏。
银杏又名“白果”“公孙树”“健康树”“生命树”。它们的树干笔直笔直的,枝繁叶茂远远望去,像威严的小兵。挺立在山道两旁。
春天,银杏树长出嫩绿的叶子。叶子渐渐长大了,就变成绿色,到了秋天又变成金黄色,密密麻麻的堆叠在一起,像一个个金灿灿的小扇子,又像一颗颗小星星。一阵狂风吹起,叶子吹的满天飞舞,落到地上,像大地化了妆,美丽极了。
以前,我只知道这种树叫银杏,可不知道它还分雌雄,雌树会结果,而雄不会结果。去年我注意到了,果子生长的季节在夏天,刚长出果子圆圆的,淡绿的,外面有一层白色的粉末。到了秋天,果子成熟了,就变成橙色;去掉果肉就能剥出椭圆形的果核,雪白雪白的,砸开果核,露出土黄色的果仁,可味道有点又苦又臭。
你可不要瞧不起那些又臭又苦的银杏果,它可是一种名贵中药材。长期食用可以益寿延年。银杏的叶子晒干可以制成银杏茶。据说,银杏果和银杏茶对治疗心脑血疾病有特效。
我喜欢银杏树,更喜欢银杏无私奉献的品格。