家乡的春节作文
我的家乡在贵溪,按照贵溪的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。
在我们这里,腊月单号的时候,全家老老小小全部都要参加除尘,并且还要选择晴朗的日子,因为要在这一天要擦窗户、晒被子、擦桌子、拖地、扫除墙角的蜘蛛网等。之所以要做这些事情,是为了把家中的晦气给赶走,预示着家中迎来了新气象。除此之外,在外地工作的亲人们,也要千方百计地赶在除夕前回家团聚。
小孩子的过年,无非就是要压岁钱,然后买点烟花爆竹和一些零食什么的。因为在小孩子玩得开心也正好照应了新年的主旨!
孩子们自然欢喜,大人们却很忙乱。他们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年的时候显出万象更新的气象。
除夕真热闹。家家赶做年夜饭,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,客厅里贴好了年画吃年夜饭的时候,菜中绝不能少了鱼,而且吃鱼不能把头和尾吃掉,这样预示着年年有余(鱼)。鸡和年糕也不能少,因为取谐音吉(鸡)祥如意、年年高(糕)升。晚饭后,各室灯火通明,曰摘岁灯。合家围坐火炉守岁,长辈们给儿女发压岁钱。临睡前再次放鞭炮关门,关门后任何人不得随便出入。
大年七年级,洗漱后,全家大小去门外大路边放鞭炮,预祝一年中去四方一定大吉大利。七年级这天不上荤菜,食青菜、豆腐等素菜。这一天,店铺关门到初六才开张,每个人都要在休息。而且,这天不能把垃圾倒掉,因为倒垃圾就是扫财。八年级开始,亲友间携带礼品互走访拜年,一般至元宵节前结束,但九年级为拜孝年。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。这天我们要吃汤圆,预示着一家人团团圆圆;而且还要把没吃完的零食和没玩完的爆竹全部结束。并且这天还可以出去看花灯、舞花狮这的确是个美好的日子。
一眨眼,学生该上学了,大人们又照常去做事,家乡的春节,就此结束了!