书是由一个小小的方块体组成的,但它却让我得到了不止那大小的知识。今夏所读的这本书的名字叫《霜叶红似二月花》。
我发现了一片枫林,而这一片枫林其实大多是书中是霜叶而不是红花的主人公们。我认为作者将那些伪革命者比喻成了红花,认为霜叶比真的二月花还 要红些,可然而终究还 是冒充的,并且书名也有够咬文嚼字的,书名用的是“似”而非真的是红于二月花,寒冬来临就要凋谢;假革命者就像霜叶虽然暂时火红占了上风,但他们得势的时间不会太长。于是,作者把“霜叶红于二月花”改成“霜叶红似二月花”,以此作为书名。
我十分喜一爱一这本书,不是说它有什么华丽的语言与一精一密的布局,可能只是喜一爱一吧。它与我走遍了这个暑假的时光,它见证了我在这个暑假的变化和成长。
可能发现了这一片枫林可能是一场意外,但这是我的荣幸。它让我沿着岁月长河顺流求索,而我只是为了寻找那些沉浸在长河中那些沉沙般深邃的思想和金石般闪耀的文字。
也许同时我也接受了上天给我的恩泽。它让我看到了枫林与红花一起开放的美景,我看到了那夺人眼目的红,是用鲜血染红的吗?那红色是多么美丽,但枫林可能永远比不上那红花。因为再红、再美、再多么夺人眼目的终究还 是冒充的吧,永远比不过,永远……
不知何时起我想去看看那霜叶落的景象,看看那红似二月花的霜叶。