微笑乃是具有多重意义的语言
——施皮特勒
人与人之间充满了关心和帮助,当然也免不了摩擦和矛盾,当面对矛盾时,我们有时只需要一个微笑,便可化解所有矛盾。 还记得几年前的一个冬天,寒风瑟瑟,虽然天上有暖阳,却也盖不住寒冷袭来。我慢悠悠的走在路上,时不时望望匆匆的路人们。这时候我看见一个提着食盒的中年男人面色凝重的往前方走去,脚步匆匆。也许他正在想着什么事情吧,都没有看着路,总是一味的向前走去。
正当他准备过马路的时候,一个骑着自行车的青年也在往前冲去,他没有来得及躲,眼看自行车就要撞到他身上的时候,幸好那个青年及时刹住了自行车。不过,虽然没有撞到人,可是那个中年男人的食盒却打翻了,里面是一碗汤,在寒冷的早晨中显得热气腾腾。
食盒打翻了,刚刚就撒在了青年的背包上。这时候,周围的人都围上来了,我也不例外,好奇的凑了过去。中年男子说了一声对不起,我想这个人肯定会发脾气吧,都把他的包弄脏了。正当大家以为他要发脾气的时候,青年人笑了笑说:“没事,你这个汤挺香的,看来我的背包今天很有福气,品尝了这个美味啊。” 看到青年说了这句话,大家不由得笑了一下,散开了。而中年男子看到青年这么说,不禁抬起头看着他,两个人的嘴角都
不由得扬起一个微笑,相视一笑。 三言两语就解决了这个危机,使人与人之间的情谊更加美丽。我看着他脸上的微笑不由得恍惚了一下,甚至觉得这个微笑比天上的暖阳更有安抚人心的作用。 人与人之间本就应互相体谅互相帮助,而微笑就是最好的语言,代你诉说那些美丽的情谊。 看着天上的暖阳,心情突然大好起来,而那个微笑,至今我都未能忘却,我想,我必须要为这个微笑点一个大大的赞。