那是一种液体,可以被分解,可以被混合于其它物质中;那是一种养料,是生命动力,所到之处,万物发荣滋长;那是一种境界,随遇而安,清澈故我,不卑不亢。水,从天而降落成雨,由石流下淌成泉,积少成多形成湖,奔流至海汇成洋。
你可曾留意那淙淙小溪,涓之细,行之轻;如清晨间淡淡鸟语,似傍晚中迷蒙霞光。可它生生不息,磨去了多少奇锋利石锐气!那是一种毅力!
你可曾感叹长江壮丽,或从容向前,或奔流湍急;所经之处虽有万种风情,但无论旱湿冷暖,飞砂走石,亦或灌木丛生,它都一往直前。九曲蜿蜒中,那是一种勇气!
你可曾敬佩大海无边无际,日出光芒遮不住它浩天之气;它孕育生命,是万物母亲;它海纳百川是多么广博胸襟!它给予人类一切珍贵资源,给予生物生存动力,那是一种魄力!
“水滴石穿”教会了我们只要肯坚持不懈地努力,任何困难都将不再使我们畏惧!滚滚黄河哺育了一代又一代华夏儿女,教会了我们自强不息民族气节,也教会了我们“逝者如斯夫,不舍昼夜”哲理。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”是大海给予我们启迪,只要我们用智慧光芒升华自己,用坚强火炎锤燃自己,那么终有一天,我们也会如凤凰一般飞如属于我们自己一片天地!
正是那种神奇液体,蕴涵了无数生命真谛。水是一种精神,是大自然赋予每种生命都应有精神。当我们认识了水,我们也等于认识了自己。当我们向“不可能”说“再见”时,我们就有了溪水恒心与毅力;当我们欣然地接受挑战,积极地面对挫折时,我们就有了长江勇气与坚强;当我们平淡地处理矛盾,谦虚地接受指教,和善地对待他人时,我们就有了大海宽容与博爱。
滴水成流,百流成川,千川汇河,万河成洋。倘若在自己成长中也积累如此之多美德,那么原本平淡生命也会绽放出耀眼美丽!