高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”对书籍的看法,人们各有自己的见解,一千个人有一千种答案,但归根结底就是一个字——好。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话我们常常挂在嘴边,但又有多少个人真正了解它的含义呢?
以前的我,最讨厌的事,莫过于读书了。每当看见那些密密麻麻的字,我的头脑就一阵眩晕。为此,妈妈没少在我耳边唠叨那些读书的好处和重要性,每当听到这些,我就总是草草地敷衍一句:“我不认识书上的字嘛!”其实我倒真不是不认识它们,关键是他们跟我不熟啊,好像总是跟我作对一样,一看到我,它们就变得越来越小,越来越小,越来越模糊,越来越模糊,害我总是看不进去里面的内容,我还因此被妈妈批评过好几次呢!
大概在三年级的时候,爸爸给我买了一本《名人成长故事》,并且还特意嘱咐我:“必须要把这本书一字不差地看完!”啊?看什么国际玩笑啊!“书”这个字眼可是一直被我列在“黑名单”里的,现在居然要我一字不差的把它看完?天亡我也啊!
本来我不打算看的,可是我一写完作业,爸爸妈妈就一起“出动:——在旁边监督我看书,唉,看来这次老爸老妈是铁了心要让我看完这本讨厌的书了。既然这样,我也就豁出去了,看就看,我就不信我还搞不定你一本小小的书!
我翻开书,漫不经心地看了起来。一分钟、两分钟,三分钟十分钟过去了,我却连一页都没有看完。啊!怎么看个书都这么累啊!我趴在桌子上,眼睛上下转动,视线在书上游走着,一页、两页、三页真是越看越想看。奇了怪了,难道换个姿势就能让我变得喜欢上看书不成?不过这本书的确蛮好看的,让我从那些名人成长的过程中也懂得了一些道理。
从那以后,我开始尝试着看别的书,也越来越觉得,其实看书是一件挺有趣的事,可以从书中了解到各种各样的事,作文水平也得到了提高。现在的我,作文虽不算出类拔萃,但也小有成就,在“江湖”闯出了一片天地。
总的来说,我的每一天都离不开书。早上要早读,上学的时候更是一整天都沉浸在书海里,放学回家写作业、阅读就更离不开书了。有一次我躺在床上看书,不知不觉看到了很晚,结果被妈妈看见了,又是少不了的一顿批评。从那以后,我学聪明了,晚上总把房间的门锁上再看,不过也不会再看到很晚了,我可没有顶着一对“熊猫眼”去上学的爱好
书陪我走过了漫长的国小生活,它就像一位形影不离的朋友,时时伴随着我;它就像一位老师,教给我知识;它就像黑暗里的一盏明灯,在我迷茫时指引我前进的方向?
书是阶梯,能让人进步;书是良药,能医治人的愚笨;书就像一叶扁舟,把我们从无知的荒野,带向知识的源泉我不是名人作家,无法用优美的语言来形容书;我不是画家,无法用画笔勾勒出我心中的书;我不是诗人,无法用悲天悯人的情怀去赞美书,但在我心里,书就像一杯清茶,在我的人上道路上久久芳香,它将伴我走过一生书墨飘香,书香伴我成长!