家乡的山作文
姥姥的家乡坐落在一个山清水秀的小村庄。虽然我只去过几次,但是一直很怀念那里图画般的山。
美丽的崇山是我心中的天堂。高耸入云的山峰真是“危楼高百尺,手可摘星辰”;山峰的形状就如宋代大诗人苏轼所写的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;山中的幽静也真可谓“空山不见人,但闻人语响”。夜晚,弯弯的月儿挂在黑色的天幕上,增添了些许神秘感。
春天,春姑娘弹奏着乐曲,唤醒了万物。山上的冰雪渐渐融化了,发出一阵阵清脆的声音“叮咚叮咚”,宛如春姑娘弹奏出的琴声。花朵和小草争先恐后地探出头来。此刻,孩子们在山水中寻找着春天的足迹,边找边唱“春天在哪里呀,春天在哪里?”孩子们找到了春天的足迹,归来的鸟儿也找到了刚吐出嫩绿枝丫。孩子们放学回来,跑到山上放风筝,映照着“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的景象。远远看去,山上万物生机勃勃,令人心动。
夏天,绿树成荫,尽管夏日狂魔带来了炎热,让人更加烦躁,可大树却不惧炎热,依旧挺拔茂盛;小草长得又浓又密,花朵散发出淡淡的香味;孩子们在树荫下玩耍,小鸟也一展歌唱家的歌喉,小动物们都躲进了巢或洞里,而知了也“知了,知了”地叫着,仿佛在说“太热了,太热了”。远远望去,山上一片葱郁,好一幅迷人的风景画啊!
秋天,树叶凋零,花朵凋谢了,小草弯腰了,唯有枫叶异常美丽,真可谓“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,远远望去,山上一片火红,勾勒出一幅秋天山景图,令人流连忘返。
冬天,冬爷爷吹起了寒风,万物都冬眠了,唯有雪松和梅花依然挺拔,大地被厚厚的大雪所覆盖,踩上去松松软软的,孩子们则在打雪仗,堆雪人,玩得不亦乐乎。远远望去,一片雪白的世界映衬出一幅冬日山景图,令人着迷。
家乡的山景美如画,四季的山景图连在一起就构成我心中的天堂!