家乡的山作文
小时候,作业并不多,在周末闲下来的时候,我时常到山上玩,我朋友不多,小时候跟我要好的便是与我家隔着一个邻居住的一个男孩。那男孩胆子比我大,于是我时常仗着他的胆子一同和他上山去。
我们不止一次想要爬到山顶,却是好像怎么走都是在半山腰。那山上的景色不如那些著名的山漂亮,与其他的山相比我家的山好像是土混着石子儿堆起来的,上面还插了几根木棒,那木棒便是树了。的确,那山上的树从远处看简直是屈指可数,像是随意插进去的一般。但小时候的我们哪会在意那么多。初春的白天,邻家男孩总会敲响我家的门,邀我一起去玩。
我家住的比较偏僻,周围的同龄人不多,大概也只有邻家男孩了,我和他便成了好朋友。我和他的这种友谊直到我升入高年级前是犹如坚铁的,当然,后来我们感情疏离那是后话了。
在山上,若是春天,那是有很多风景可看的,比如四处采蜜的蝴蝶蜜蜂、争相开放的野花,芬芳扑鼻的香气令人垂帘欲滴。伴着那些生机来的还有春耕,山上有些地方较为平整,被别人开辟成了田地,种上玉米、地瓜、萝卜……
在秋收后,我有时偶尔在山上碰到一块儿地,总会熊孩子似的跑去在地里挖几块别人漏了的地瓜。也不烤,用指甲盖剔去了皮,生啃着吃,倒也鲜脆,不过那是不常见的事。常有的还是那杂草中若隐若现的红色野莓,味道与买到的草莓相差不大,只是少了些甜味,很小,普遍指甲盖大小。一个一个吃满足不了我们,我们便带来张纸卷成纸筒,将野莓摘满纸筒再一通气地吃完。
那座山,犹如我家的保护神,一直屹立在我家旁边。那座山,从小听别人讲是叫黄崖山。他所带给我的不仅仅是单纯的快乐,他教会了我屹立不倒的精神,他教会了我朴实、单纯、不浮夸。他把他所拥有的一切都毫不惜怜地给了我们。