老师作文
一颗小树的成长,离不开园丁的辛苦修剪。一个小树的成长,离不开阳光的普照。一颗小树的成长,离不开雨水的浇灌。成长的路上,布满荆棘,不时被黑暗笼罩,自己无法独步越过,是你,为我照亮了前方的路,让我翻越沟壑。
兴许是因为刚从国小生的身份转变为中学生的不适应,又或许是对数学奇妙的数字多了几分兴趣。不知不觉中,总是在数学方面下了很大力,已然有些偏科。一次数学课后,您挥笔一就“君子不器”,给了我当头一棒。品德高尚,品行兼优的人,不能只是擅长一方面,要对每方面都有所领悟,虽不能所有的都知道,但要尽量多的发挥更多的作用。谢谢您,引用经典,将一个学生引领到正确的路上。
班上有一位同学,不被大家认可,不待见他,觉得他一无是处。您却讲:“子曰,三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”连孔子这样的圣人都要从别人身上学习优点,来使自己变得优秀。我们又为什么不去照做呢?每一个人身上都有值得挖掘的优点,如果只盯着他的缺点不放,就会被蒙蔽住双眼,找不到他身上值得学习的地方。谢谢您,老师,您不但是我的老师,还是我的朋友,教会我处事的道理,让我有了一双“公平”的眼睛,让我不仅能找到别人身上的优点学习,还能找出缺点,看看自己身上是否有类似的问题。
几家欢喜几家愁的考试,被您点破。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”考试本来只是为了检测学生对知识点的掌握,而现在的我们,却为了追逐分数而不考虑其他了。不如以自己感兴趣的地方考试读书,每读一篇文章就会有一定的收获,又能从文章中找出想要了解的地方。而且还不会失了兴趣,自己也是快乐的。渐渐地,构建出自己的知识网,就不必在害怕考试了,谢谢您,不是功利的只看分数,并让我掌握了学习知识的正确方法。