记得那年过生日的时候,舅舅给我买了一个蛋糕;我爸爸却送我一叠我最喜欢读的书:《安徒生童话》《叶圣陶专集》《城南旧事》《西游记》……
看到书,我如同黄牛遇到生尿,迫不及待得接过这叠书,蛋糕连看都不看一眼就去房间看书了。
读《叶圣陶专集》这本书的时候,我发现了许多优美的词、句、段。我认真地把它们一一给摘抄下来。我常常废寝忘食读书至深夜,连我奶奶来到我房间,我都不知道。
出去玩的时候,我也把书带在身边。一旦空闲了,我会立刻把书打开看。这样阅读给了我很大的乐趣。自己喜欢读的书一遍又一遍反复读,直至把它读得滚瓜烂熟的程度才换另一本书。
一本书看完后再回过头反复多读几遍,又可以找到新知识……
一本自己喜欢的书,我会把它当作朋友,而且每天都想看见它。杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多了,作文也自然写得好。