一代魔术师汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要是60分钟之内,从任何锁中挣脱出来,条件是让他穿特制的衣服进去,而且不能有人在旁边观看。
有一个英国小镇的居民,决定向他挑战,有意给他难堪。他们特意打制了一个坚固的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请他来看看能否从这里出去。胡汀尼接受了他的挑战。他穿上了特制的衣服,走进了铁牢中,牢门哐啷一声关了起来,大家遵守规则转过身去不看他工作。胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注地工作着。45分钟,一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。最后两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的锁簧弹开的声音。他筋疲力尽地把身体靠在门上坐下来,结果牢门却顺势而开。原来牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁也只是个样子。小镇居民成功捉弄了这个逃身专家,门没有上锁,自然也就无法开锁,但胡汀尼心中的门却上了锁。
后话:生活中,受传统,经验和习惯的影响,有很多这样的例子。若要打破这种心里定势,就要不断创新,否则,只会作茧自缚,禁锢了自己。