小青蛙作文
我曾读过这样一篇童话,说的是一匹小石蟹,它住在小溪里,一天它迷路,找不到家了,于是它到处找,都找不到,就在这时,它看见了一只青蛙,便上前问青蛙:“青蛙,你能告诉我怎样回家吗?”青蛙说:“你一直往前走便可以。”说完青蛙便跳着离开了小石蟹。小石蟹按照青蛙的话走呀走呀,却怎么也找不到小溪。这时它看到了乌龟,便让乌龟引着它回到了小溪。这时它又看到青蛙,便大声指责到:“你不想给我指路就算了,为什么还要骗我呢? 你到底安的什么心?”青蛙生气地说:“你怎么能怪我呢?我怎么知道你是横着走路的。”
听完这个故事,我觉得小石蟹是不能指责青蛙的,因为毕竟人家好心指路,是因为自己身体结构的问题,而且还怪别人没安好心。但话虽是这么说,但青蛙也犯了一个错误,它没能考虑到石蟹是横着走的。所以它们都有错,犯的是同一个错,就是做事只从主观原因去考虑,考虑不周,即使你再好心,也会办坏事,从而使人误解。生活中像这样的事比比皆是。我还听说另一则类似的文章:一个面包店的女老板,她很喜欢一个经常来她店里买干面包的一个年青人,有一天那个年青人又来买干面包,女老板偷偷弄了很多黄油在面包里,心里暗自得意,心想这个年青人一定非常高兴。
第二天,年青人疯了一般来到面包店,女老板这才知道,年青人买干面包不是用来吃的,而是用来擦设计图上的铅笔印,本来这幅设计图当天便可以完成,可面包里的黄油毁坏一切……包括年青人的工作。面包店里的女老板正是因为太主观想像,认为年青人买干面包是用来吃的,才发生了这件事。倘若当初这个女老板问问这个工程师,买面包是用来干什么的,也就不会导致这样的悲剧了。通过这两件事,让我深深地体会到做事,不能只凭主观想像,还要从别人的角度去观察,才能确定怎样做好这件事,如果在不确定的情况下去做这件事,有好心也会办坏事,还招来别人的误会。