马上就要考试了,我的心情是即开心又害怕,开心的是妈妈答应我考试得了100分就给我买只小仓鼠,害怕的是我可能考不到100分。
周一下午开始考试了,老师发下了试卷,我连忙看了一下,每道题都很简单,对于我来说就是小菜一碟,我三下五除二就写完了。可是,其中有一道题,我有一个单词不会写,这可怎么办呢?我急得是抓头挠腮,坐立不安,就在离下课还有五分钟的时候,我突然动起了翻书的念头,这时“小天使”发话了:“你不可以这样,如果这样的话,这就不是你的真实成绩了!”站在一旁的“小恶魔”也发话了:“抄吧!抄吧!难道你不想要小仓鼠了吗?”此时,我的脑海里浮现出小仓鼠可爱、动人的画面。最终“小恶魔”战胜了“小天使”,我还是选择了翻书,结果,我真的得了100分,可试卷发下来的时候我却没有感到丝毫的喜悦,回家的路上,那个红红的100分仿佛说起了话:“我不属于你这个抄袭的人!”
回到家,我把试卷拿给妈妈看,她看过之后微微一笑,立马给我买了一只小仓鼠,看着那熟睡的小仓鼠,我的心里总觉得少了点什么。
三年后的今天,我才知道,当年我缺少的是一个国小生最基本的道德。