尘世的幸福作文
海子说,愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海, 春暖花开。我赞赏诗人那纯真的心灵,赞赏诗人在生活面前永远保持的诗的纯度与执着。也正因为如此,诗人傲然转身,走向蔚蓝的大海。那里,是我们永恒的精神的家园,缪斯的故乡。
但是,我想对诗人说,请停留一下你的脚步吧,再回头看看这人间,在那潮涌的人群里,一种生活正生生不息,蓬勃展开。在那里,洋溢着我们火热的青春和旺盛的生命。我热爱它,热爱那尘世的幸福。
当我清晨醒来,因为睡眠充足,让我精神清爽,也因为较为充足的食物,让我体魄健康。我感到这个世界是美好的。这个冬季有些暖和,早晨的空气清新而干爽。而那广袤的大地,又已生长出了油绿的庄稼。我循着生活的芳香的气息,走向街市,走向里巷的深处。生活的大潮在我身边涌流。
多么火热的生活啊,多么健康的生命。小农小贩们也许并不富有,但到了这年关,都有一颗沉甸甸的心情。这心情是塌实的,是满足的,是希翼的,没有太多的思想的光芒的照耀,但他们凭着本能,顺着生活的大潮向前涌流。
岁月里飘着稻谷酿制的米酒的醇香。这种酒喝起来辛辣,闻起来却格外的悠远香甜。我一直有种饮酒的渴望。我喜欢那清凉的液体灼烧肌肤的感觉。我喜欢我血液一点点沸腾燃烧的热烈。
和他们相映衬的,是那些永远鲜嫩的蔬菜。躺在宁静的竹篓里,待价而估。岁月是清贫的。清贫的岁月让灵魂多了一份安然,少了一份躁动。很朴实的乡音里交付着土著的生灵。没有太多的欲望与较量,在彼此的关怀中,装点着这青葱的岁月。
我从一个汉子手里买过三十三枚鸡蛋。汉子用他粗糙的大手给我一个个拎过来,小心翼翼的,一个个点数。三十三个鸡蛋,一十九块八毛钱。还一个略略有些儿破损。就两毛钱吧,一共二十块钱。我默认了。什么也不需要说。三十三枚鸡蛋里蕴涵了多少日月的精华,我无法用钱币去衡量。三十三次点数,则更是一颗朴实的灵魂的倾诉与表白。承受这些,我还能说什么呢。我们该感恩造物主的恩惠。所有的事物都是自然的。但现在却为我们来享有,这已经是无上的幸福了。
我感谢这造物主赐予的丰厚。生命原本简单。一箪食一瓢饮足以。然而,我们却获得了所有。敬畏生命,敬畏自然,在有限的物质世界里去体验无限的自由,我们会更加懂得生命的美好,会更加珍惜身边的所有。
世上每一种生命都有它存在的理由。每一种生命也并不是因为我们人类而存在的。但我们人类却获得了一种绝对的生存的权利。权利有时又是一柄双刃剑。过度的使用权利,在伤害他物的时候,也势必会伤害了自己。人们常说,简单是福。在一种简捷中去达到一种生命的自然与纯粹,永远保持性灵的和谐,让生命和灵魂都达到一种安然,不是至上的幸福么?
我愿是水边的一棵植株。一个诗人写到。生命在简明里归于一种真实。这就是生命的本色。
我将永远保持我生命的行走的姿势,但我不会遗弃生活。