心灵作文
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这是白居易询问友人刘十九的话语。朋友欢聚一堂,开怀畅饮,温暖怕是不只来自于新酿的米酒,更多的是心灵的火炉,热了自己,也暖了他人。
外面天寒地冻,新煮的酒泛起绿色的泡沫,敢问刘十九,真的是大雪阻挡了你的归途吗?是朋友如火的热情,是心灵的温暖使白居易的小屋中春意融融。坐在一起谈古论今,品酒吟诗,看着窗外漫天的雪花飞舞,一股温暖的醉意涌上心头。又问刘十九,在风雪载途时邀你做客的白居易,这样用心灵温暖你的人,难道还不能成为毕生的挚友吗?
古人的情谊让人感动。我们普通人的情谊,虽不如古人那样可圈可点,但也让我明白,心灵就是一颗太阳,一个火炉,可以把我们的生活变得更加温暖。
那是刚开学不久,是发新课本的日子。其实在这个班里我一直压力很大,因为不知道哪个角落里又藏着学习的高手,完全不是我国中时的样子。班里面我几乎谁也不认识,刚开学,大家都很生疏。晚自习时发完课本,我忽然发现自己没有语文必修四的读本。当时我很着急,因为坐在前排,后面的同学都有这本书,就我没有。我怀着一点点的希望向讲台看去,讲台上空空如也。我怀着忐忑不安的心情在班里喊了一下:“谁有多余的必修四语文读本啊?”结果没人吭声。这是我早就预料到的结果。没办法,只好去办公室找老师了。进了走廊,许多科代表都在搬书。我喊了几声“老师”,老师都忙得没听见。这时我看到了体育委员(我当时都不知道他叫什么名字),他问我来这里干吗,我说我缺一本书没发。他说你先回去吧,我待会儿会回去统计的。我回到教室的不一会儿,他果然拿了张纸让我把书名写上去。我当时真的很感激他,因为当时只有他一个人肯帮我。而那本书,也在不久后找到了,原来是后面的同学多拿了一本。
虽然是一件小事,但对当时的我来说就像是雪中送炭了。如果不是亲身经历,就不会感受到处在困境中的那种焦虑不安。以及有人帮你时内心里深深的感激。半年过去了,体育委员始终是那样乐于助人,班里的大小事务他都会管。我想在心底里默默地说一句:谢谢你。
无论是过去还是现在,心灵的温暖始终伴随着人们的成长。它能让人变得快乐而有希望,让我们觉得:世上还是温暖多于寒冷。
心灵,我们的心灵,就是一颗太阳,一个火炉。照耀着我们,朝着光明,朝着信念,前进。