竹子作文300字
有人喜欢美丽的玫瑰花,有人喜欢芳香四溢的水仙花,也有人喜欢高大挺拔的梧桐树,而我却喜欢坚韧、谦虚的竹子。
竹子象征着高风亮节、虚怀若谷的美好品质,诗人郑燮写了一首古诗就是赞美竹子的:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子的生命力很顽强,它的根紧紧抓住岩石、沟壑,无论在哪儿,它都能生机勃勃地生长起来。它的竹干是一节一节向上生长的,中间是空的,他还很有利用价值呢,竹筒可以做竹笛,可以做竹筒饭,还可以做爆竹呢。我国古代时就是把竹筒放在锅里煮,发出“噼噼啪啪”的声音,才吓跑了传说中的年兽。竹子的叶子绿油油的,细长细长的,有点儿像小刀片,也有点儿像小飞镖。近处看像一个个“个”字重叠在一起;远处看像一片绿色的雾,也像是一群亭亭玉立的小姑娘,穿着绿色的纱裙,好看极了。
大诗人苏东坡曾写过一首诗:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”竹子就是这样清丽脱俗,像君子一样让人钦佩,我也要向它学习,坚韧,向上,挺拔,脱俗……