今天早上,我拿起一只鸡蛋正准备吃,却被妈妈制止了。妈妈说:“你吃了那么多鸡蛋,知道生鸡蛋转得快还是熟鸡蛋转得快?”
我眨巴着眼睛,支支吾吾了半天牙缝里也没挤出一句话来。
“我们来做个实验吧!”妈妈说着,便拿出一个生鸡蛋。
两只鸡蛋在桌上跳起“圆圈舞”,一会儿,生鸡蛋像个老太婆一样,晃晃悠悠地停了下来,再看生鸡蛋,“精力充沛”,一点也没有停下来的意思。
我想了好久没想明白是什么道理,便向电脑发出了“求救信号”。这才知道生鸡蛋里面是液体,当转动鸡蛋时,鸡蛋壳开始旋转,而蛋里面的液体由于惯性的作用,要保持原来的静止状态。旋转会分散力,所以生鸡蛋转起来慢,转得时间短。
反之,熟鸡蛋里面是固体,而且蛋黄、蛋清已和壳结为一体,转动鸡蛋后,各部分一同旋转,力被集中,所以转起来的速度快。
科学无处不在,生活中有许多察觉不到的小秘密,有待我们去探索、去发现。